Народный депутат Тарас Чорновил обратился в СБУ с просьбой возбудить уголовное дело по двум статьям, а именно препятствованию предвыборной компании и нападению на народного депутата Украины.

Как сообщает корреспондент From-UA, причиной обращения в СБУ стал инцидент, произошедший в Тернополе во вторник, 31 января. В тот день Тарас Чорновил пребывал в Тернополе с рабочей предвыборной. Согласно Закону «О выборах» Партия регионов выкупила час ефирного времени на местном радио для представления своей предвыборной компании.

Поэтому Тарас Чорновил пытался попасть в помещение ООО “Радио Тернополь”, дорога к которому была блокирована представителями местной «Поры». Они не хотели, чтобы Тарас Чорновил транслировался по местному радио. Кроме того, как обвинение, депутату бросили вопрос, почему именно Чорновилом был ратифицирован двойной язык. На этот вопрос нардеп не смог ответить, поскольку даже не сразу понял о чем идет речь.

Как убеждает Тарас Чорновил, сначала он не хотел подавать заявление в СБУ. Но позже узнал, что руководителем инцидента, в котором более 30-и человек сначала бросались на нардепа с кулаками, потом швырялись заранее купленными куриными яйцами, после чего пробывали разбить автомобили, был местный депутат, руководитель избирательного штаба «Пора»-ПРП. Мало того все действия планировались заранее. Материалы и фотоснимки, которые были сделаны на месте во время нападения уже переданы в Генеральную прокуратуру и ЦВК. Тарас Чорновил поделился своими мыслями об инциденте:

«То, что произошло в Тернополе было какой-то дикостью, хотя в конце концов выглядело даже смешно. Я был в Тернополе в связи с областной партийной конференцией, а согласно Закона „О выборах”, мы проплатили радио-эфир на местном радио-канале и я должен был выступить в прямом эфире.

Местная „Пора” заявила, что не допустит, того чтобы Чорновил обратится к жителям города Тернополя. Кончилось все тем, что пришло два-три десятка людей с флагами в каких-то противогазах, масках на лице и они блокировали мне дорогу. Я попробовал с кем-то поговорить, но они бросались от меня в разные стороны. Но в то же время выкрикивали слова «позор» и «предатель». Я просил разъяснить, в чем претензии, но они все, как один начали убегать и отскакивать на несколько метров. Никто не захотел разговаривать.

Позже они схватились под руки, перекрывая проход во двор радиокомпании, таким образом блокируя вход. Но дело в том, что все те 30 человек, скорее всего были просто наняты за деньги и вряд ли имели какие-то национальные идеи. Наших пятеро представителей разогнали эту стену буквально за 30 секунд. Я нормально зашел в помещение радиокомпании, после чего те ребята забросали яйцами здание своего же радио, которое никогда не было специально определенным нашим симпатиком. Кроме большого рейбуха, визга, вопля больше ничего.

Позже, когда закончился митинг Юлии Тимошенко, еще сотня человек подянулась к радио. Опять были попытки устроить какие-то провокации и потасовку. Начали бросаться на меня, на машину, которой я должен был оттуда уехать. Здесь имело место два факта по двум преступлениям: первый - препятствование проведения предвыборной агитации, что фактически есть нарушением избирательного законодательства и по уголовному кодексу преследуется от 3 до 7 лет лишение свободы.

И второй факт - нападение на народного депутата Украины. Поэтому я обратился в Службу безопасности Украины, а также в приемную главы Тернопольской организации, другие соответствующие отделы. По этим фактам проводится расследование. Если бы этими действиями не руководил лично руководитель избирательного штаба «Поры-ПРП» вряд ли я обращался бы к в СБУ. Но поскольку такие вещи организовывают и проводятся нагло, я не смог стерпеть» .
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале