Министерство иностранных дел Украины не намерено принимать предложение России о взаимном отказе от практики объявления персон нон-грата. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, рассказал на пресс-конференции во вторник, 15 мая, руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица.

Дещица сообщил, что в МИД Украины действительно поступила официальная нота Посольства Российской Федерации, в которой российская сторона предлагает отказаться от практики запрета на въезд гражданам Украины и России и перейти на так называемый «нулевой вариант» в этом вопросе. В настоящее время МИД изучает этот документ.

Вместе с тем, Дещица подчеркнул, что каждая страна имеет свое национальное законодательство и по-своему принимает решение о нежелательных лицах на своей территории, которых она считает угрозой для национальной безопасности страны. «И принимать такие предложения - это идет вразрез с украинским законодательством и это не соответствует также существующим международным правилам и дипломатической практике. Мы будем исходить в первую очередь из национального законодательства о том, является то или иное лицо угрозой для национальной безопасности или нет, а принимать скопом такие решения не является рациональным и эффективным методом», - заявил Дещица. Правда, по его словам, пока что Украина официальный ответ на эту ноту Российской Федерации еще не направила.