Германия выступает за сохранение для Белоруссии преференций в рамках Генеральной системы преференций ЕС. Об этом, как пишет ForUm, было заявлено во вторник, 15, мая в Минске по итогам девятого заседания белорусско-немецкой рабочей группы по торговле и инвестициям.

Как отметил глава германской делегации, руководитель подразделения по сотрудничеству со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий Петер Лоренц, германская сторона заинтересована в том, чтобы эти переговоры, которые в настоящее время идут между Белоруссией и Евросоюзом закончились успешно, и Минск не был лишен указанных преференций.

По мнению германской стороны, создание искусственных барьеров и ограничений в торговле недопустимо. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий отметил, для белорусской стороны было «очень отрадно слышать о позиции немецкой делегации».

Напомним, что в мае прошлого года группа экспертов Евросоюза большинством голосов приняла решение исключить Белоруссию из числа стран — бенефициаров Генеральной системы преференций. Экономические санкции были введены против официального Минска, после президентских выборов в Белоруссии в марте 2006 года.

Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций — система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10 процентов таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.