Высший апелляционный суд Украины в среду, 16 мая, принял окончательное решение по делу депутата российской госдумы Константина Затулина, в течение года добивающегося разрешения въезда на Украину, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Постановление оказалось не в пользу депутата - решение суда предыдущей инстанции, запрещающее ему находиться на территории страны, осталось в силе. Сам господин Затулин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 3 июня 2006 года Служба безопасности Украины на год запретила Константину Затулину въезд на Украину, после чего он оспорил это решение в Шевченковском райсуде Киева. В начале октября 2006 года этот суд оставил в силе запрет на въезд господина Затулина на Украину. Затем он оспорил это решение в апелляционном порядке, но 30 ноября 2006 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда о законности запрета.

«Это решение, как и все предыдущие, написано под диктовку Банковой улицы», - сказал депутат и пообещал обжаловать данное постановление в Европейском суде по правам человека.

После этого господин Затулин спустился в вестибюль для ожидания своих адвокатов. Депутат нервно ходил взад-вперед, а потом неожиданно ударил изо всех сил кожаной папкой по столу - было видно, что он разозлен.

Между тем срок, на который Константин Затулин получил статус персоны нон грата, истекает через две недели.