Народный депутат Украины пятого созыва, диссидент Левко Лукьяненко в судебном порядке хочет взыскать с Коммунистической партии Украины 2 млн. 700 тыс. грн. и предлагает помощь Центрального управления УРП в оформлении аналогичных исков тем, кто считает себя пострадавшим от коммунистического режима.

Как сообщает УНИАН, в информационной службе Украинской республиканской партии Лукьяненко рассказали, что в судебном производстве находится его отмеченный иск к КПУ.

В частности, в исковом заявлении, с которым Лукьяненко обратился в Печерский районный суд города Киева, он просит «запретить Коммунистическую партию Украины за пропаганду насильственных методов борьбы со своими политическими противниками и взыскать с КПУ, правопреемника КПСС, 2 700 000 гривен в качестве компенсации за моральный вред, нанесенный тоталитарным режимом КПСС». Как объяснили в информационной службе, в основе расчета суммы компенсации заложены те 27 лет, которые Лукьяненко провел в советских лагерях.

В сообщении также отмечается, что народный депутат считает, что право на возмещение морального вреда с КПУ имеют не только репрессированные политзаключенные, «но и сотни тысяч граждан Украины, которые испытали всевозможные притеснения и преследования от советского тоталитарного режима».

В этом контексте сообщается, что гражданам, которые выразят желание обратиться с иском к КПУ о возмещении морального вреда, Центральный провод УРП Лукьяненко будет оказывать помощь в оформлении исковых заявлений.