Во вторник, 22 мая, состоялась встреча премьер-министра Виктора Януковича и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена, передает «Обком» со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина». На ней глава правительства заявил, что он никогда не давал согласия на проведение досрочных парламентских выборов - его просто неправильно поняли.

Во время встречи ван дер Линден выразил свое удивление «сменой курса» украинского премьера.

«Для нас было неожиданностью, что вы согласились на досрочные выборы, ведь в Страсбурге вы в резкой форме выступали против них», - с улыбкой сказал он.

В ответ Виктор Янукович, также улыбаясь, заявил, что курс он не поменял.

«Меня неправильно поняли, - сказал премьер. - Я не говорил о досрочных выборах. Речь шла о том, что нужно сделать на случай, если выборы все-таки будут признаны необходимыми».

Как рассказали участники встречи, в это время на лице Рене ван дер Линдена, который, судя по всему, был хорошо информирован о совместном заявлении Виктора Ющенко и Виктора Януковича от 4 мая, когда премьер признал необходимость проведения досрочных парламентских выборов, отразилось непонимание.

После этого разговор шел уже в более официальном тоне: президент ПАСЕ продолжал вести речь о необходимости ускорения поиска компромисса между политическими силами, но и Рене ван дер Линден, и Виктор Янукович, говоря о выборах, не забывали уточнять: «Если они все-таки будут».