Секретариат Президента и Служба безопасности Украины направили ранее полученные ими обращения ОАО “Марганецкий горно-обогатительный комбинат” относительно допущенных Фондом государственного имущества нарушений при приватизации 76% пакета акций «Лугансктепловоза» в Генеральную прокуратуру Украины.
Об этом сообщила УНИАН представитель Марганецкого ГОКа Марина Переяславская.

По ее информации, СБУ в своем ответе МГОКу отметила, что изложенная в его обращении информация содержит отдельные признаки преступлений, проверка и расследование которых относится к компетенции органов прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, ОАО “Марганецкий горно-обогатительный комбинат” в апреле этого года обратился к Президенту Украины, в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Спецкомиссию ВР по вопросам приватизации с просьбой дать оценку действиям Фонда госимущества по приватизации “Лугансктепловоза”.

МГОК просил проверить факты нарушения Фондом госимущества законодательства при проведении указанного конкурса.

В частности, вплоть до даты проведения конкурса (2 октября 2006 года, согласно официальным сообщениям о его проведении – УНИАН) ФГИУ не извещал ОАО „Марганецкий ГОК” о том, что оно не допущено к участию в конкурсе. А 2 октября ФГИУ издал приказ об остановке проведения конкурса. Представители Фонда устно объяснили, что о дате проведения конкурса потенциальные участники будут извещены дополнительно. И только 23 марта 2007 года представители МГОКа из средств массовой информации узнали, что конкурс по продаже пакета акций ОАО „Лугансктепловоз” уже проведен.

МГОК также заявляет о незаконности его недопуска к участию в конкурсе. В частности, как говорится в обращениях, ОАО „Марганецкий ГОК” хотя и не является производителем железнодорожных локомотивов, но в своей деятельности постоянно использует железнодорожные локомотивы и тепловозы с 1970 года, что отвечало одному из установленных квалификационных требований.

“Просим обратить внимание, что цена продажи почти совпадает с начальной. Хотя В.СЕМЕНЮК неоднократно отмечала, что пакет акций будет продан не менее чем за 1 млрд. грн.”, - говорится в обращениях.
МГОК просит правоохранительные органы проверить изложенные факты, а также принять меры относительно отмены протокола о недопущении ОАО „Марганецкий горно-обогатительный комбинат” к участию в конкурсе по продаже пакета акций ОАО „ХК „Лугансктепловоз”; протокола об определении победителем конкурса ЗАО „Управляющая компания „Брянский машиностроительный завод”; признать не действительным договор купли-продажи пакета акций ОАО „Холдинговая компания „Лугансктепловоз” и вернуть пакет акций в государственную собственность.

Справка. 23 марта ФГИУ провел конкурс по продаже 76% акций ОАО “ХК “Лугансктепловоз” с открытым предложением цены по принципу аукциона. По итогам конкурса победителем признано ОАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия), которое предложило за пакет 292 млн. 505 тыс. грн. при стартовой цене пакета 292 млн. грн.

На участие в конкурсе подали заявки четыре компании: ОАО "Демиховский машиностроительный завод" (Россия, Московская область); АО "Днепровагонмаш" (г. Днепродзержинск); ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" (г. Марганец, Днепропетровская область); ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (Россия, г. Брянск, правопреемник ЗАО "Производственная компания "Брянский машиностроительный завод").
Однако к конкурсу были допущены только две афилированные между собой компании: ОАО "Демиховский машиностроительный завод" и ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод".

По информации представителей МГОКа, они готовы предложить за 76% госпакет акций ОАО «Лугансктепловоз» не менее 400 млн. грн.