22 мая Президент Украины Виктор Ющенко в Каневе принял участие в Совете Украинского казачества. Выступая во время заседания, он высказал убеждение, что "казацкая идея имеет значительный потенциал для консолидации Украинской нации", сообщает пресс-служба Президента.

В свою очередь руководители казацких организаций заявили о готовности приложить усилия для возрождения и развития исторических, патриотических, культурных традиций Украинского казачества, а также выразили поддержку В.Ющенко в осуществлении им курса на демократизацию общества и европейский выбор государства.. Так, в частности, Гетьман Украинского казачества Николай Пантелюк заявил что существующий в Украине строй нельзя назвать демократией. По его мнению нынешняя верхушка власти полностью безответственная, потому, что Верховная Рада поделена между 450 лицами, которые озабочены не проблемами народа, а проблемами собственного бизнеса.

По мнению Гетьмана Украинского казачества, реальные перемены в Украине произойдут только после демонтажа охлократии и переходу страны к политическому устройству, который основывается на украинских традициях народовластия и является воплощением целостного управления и передовых технологий. «Украина не должна забывать демократические традиции Гетманских держав Богдана Хмельницкого и Павла Скоропадского», - подчеркнул гетьман Украинского казачества Николай Пантелюк.