Заявление Виктора Януковича на встрече с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом о том, что он никогда не соглашался на досрочные выборы, косвенно свидетельствует о разногласиях в стане Партии регионов, считает эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

Более ранние заявления Януковича о готовности идти на перевыборы, которые предшествовали переговорному процессу и работе рабочей группы, были сделаны под давлением бизнес-лобби Партии регионов. Также можно сказать, что на данный момент в коалиционном лагере побеждает «партия войны», то есть сторонники радикальных действий.

Эксперт отмечает, что и в окружении Президента «партия войны» стала брать верх, что видно из затягивания процесса переговоров и нерешенных разногласий в рабочей группе, которая должна была найти компромисс. О чем, кстати, ранее заявляли и Президент, и премьер.

«Таким образом, вряд ли стоит ожидать разрешения политического кризиса в ближайшее время. А перевыборы в Верховную Раду, скорее всего, будут перенесены на осень 2007», - уверен эксперт Института Горшенина.

По словам эксперта, пока один вопрос, который касается Партии регионов, остается без ответа: что победит - здравый смысл или «тактика войны ради войны». Если последний вариант, то попытается ли Янукович сыграть свою игру и «уволить» Ахметова?