Лидерами новостийного телеэфира в январе были избирательный блок "Наша Украина", БЮТ и Партия регионов. Об этом в среду, 8 февраля, на пресс-конференции рассказал президент Ассоциации "Спільний простір" Юрий Нестеряк.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в новостях, по словам Ю. Нестеряка, больше внимания было уделено "Нашей Украине", БЮТ и Партии регионов, чем Блоку Литвина, СПУ, КПУ. Также он отметил, что каналы не злоупотребляли откровенным негативом, но использовали манипуляционные технологии. "В январе достаточно объективными и непредвзятыми были "ТСН" ("1+1"), "Факты" ("ICTV"), "Новини" (Первый национальный), "24 години" ("Тонис"), "Вікна" ("СТБ") и "Репортер" ("Новый канал")", - отметил президент Ассоциации "Спільний простір".

В то же время Ю. Нестеряк отметил, что "5 канал", в частности, программа "Час", несмотря на представление широкого политического спектра, демонстрировала некоторые симпатии к власти и антипатии к оппозиции, в частности, к Партии регионов. "А вот программа "Події" (ТРК "Украина") выражала откровенные симпатии оппозиции и, в первую очередь, Партии регионов. Программа "Вчасно. Підсумки" ("НТН") также выглядела заангажированно в пользу оппозиции", - сказал Ю. Нестеряк.

Он отметил, что телеканал "Интер" (программы "Подробности" и "Подробности недели") использовал манипулятивные технологии, а также оценочные суждения. В то же время эти технологии и оценочные суждения, по мнению Ю. Нестеряка, не были в пользу или против только одной политической силы, а скорее отображали общий саркастический формат новостей.

Относительно уровня освещения телеканалами партийных и блоковых новостей, по словам Ю. Нестеряка, на прошлой неделе больше всего партийных идей, ценностей, предложений и обещаний удалось обнародовать Партии регионов - 20 против 14 "Нашей Украины" и 10 - БЮТ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале