В Украине проходит общенациональная акция «7 чудес Украины», которую инициировал вице-спикер парламента 5 созыва Николай Томенко, сообщает ИА «ЗаКиев».

21 претендент на звание Чудо Украины будет провозглашен 07.07.07 во время празднования Ивана Купала в уникальном дендро-парке «Софиевка» (город Умань, Черкасская область).

Окончательные 7 чудес Украины будут объявлены накануне Дня Независимости, а накануне Дня Киева уже объявлено 7 чудес Киева.

Рассказывает глава киевского оргкомитета Александр Бригинец:

«Для определения 7 чудес Украины региональные оргкомитеты должны были отобрать 3 самые заметные памятки, то же самое должен был сделать и киевский оргкомитет, но мы пошли дальше. Мы решили определить 7 чудес Киева, ведь в Киеве и до сих пор нет своего рейтинга памяток.

Члены оргкомитета, исходя из собственных соображений, своих друзей и коллег, составили список 15 претендентов, а потом они были предложены для публичного интернет-голосования на 5 сайтах, на которых, в общем, проголосовало около 5 тысяч респондентов.

Уже с первого дня голосования определилась 8-рка лидеров, за которую отдали голоса более чем 90% всех голосующих, и которая практически на тех самых местах и пришла к финалу, независимо от того, проголосовало 100 людей, тысяча или 5 тысяч. 8-е место, которое не присуждается, но которое мы все же называем, завоевала Аскольдовая Могила, а победную семерку мы подаем ниже.

Претендентами на чудо от Киева для 7-ми чудес Украины мы определили:

1. София Киевская - 30%

2. Киево-Печерская Лавра - 26,6%

3. Дом с Химерами - 11,5%.

Надеемся, что одно из этих чудес обязательно станет чудом Украины.

Оргкомитет: Глава - Александр Бригинец (депутат Киевсовета, секретарь Совета акции 7 чудес Украины), Члены оргкомитета - Василий Биленко (издатель журнала Мандри, член Совета акции 7 чудес Украины), Валерий Даниш (художник, Президент Фонда возрождения Культурной среды Киева), Александр Прогнимак (депутат Киевсовета, Глава комиссии по вопросам культуры и информационной политики), Анжелика Рудницкая (художница, певица, заслуженная артистка Украины, член Совета акции 7 чудес Украины).

Чудеса Киева:

Андреевская Церковь - утонченная и единственная в своем роде церковь в стиле барокко сведена в 1749-1754 гг. по проекту Растрелли. Однокупольный храм с пятиглавым завершением имеет форму креста (31,5-22,7 м), в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах. Масса церкви опирается на двухэтажный дом, стены которого является фундаментом церкви, что тоже уникально.

Родина-мать - грандиозный, грозный и величавый монумент-скульптура, который стоит в Киеве на склонах Днепра, сделан свыше 25 лет назад из нержавеющей стали отдельными спаянными между собой блоками-секциями весом 25-30 тонн. Все сооружение весит 450 тонн (высота скульптуры 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра), 16-метровый меч весит 9 тонн, щит 13 на 8 метров - 13 тонн.

Дом с Химерами - дом овеян мифами, фантасмагорическое украшение города. Архитектор Владислав Городецкий воплотил на стенах сооружения, которое находится в центре Киева, целый фантастический мир. Сооружение возведено в 1901-1902. Скульптуры выполнены скульптором Елио Саля.

Золотые Ворота - самая старая памятка Киева. Это главные, торжественные ворота старинного города. О строительстве Ворот упоминается еще в летописи 1037 года, но указано, что уже тогда они были разрушены. В 1970 году было принято решение воссоздать первоначальный вид сооружения. Реконструкцию закончили в 1982 году.

Киево-Печерская Лавра - уникальная православная святыня. Пещерный монастырь на этом месте начал существовать в 1051 г. Позднее на пожертвования возвели наземный храм и кельи. В ХІІ ст. монастырь получил статус «лавры» главного большого монастыря. Украшение комплекса - Успенский собор, отстроенный в конце 90-х.

Михайловский Златоверхий - легендарный собор сооружен 1108-1113 внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславовичем. Крестово-купольный шестистолбный храм с тремя нефами и одним позолоченным куполом. Был одним из наибольших монастырей Старинного Киева. В тридцатые годы храм был уничтожен советской властью. В конце 90-х гг. собор восстановили, а в феврале 2001 года фрагменты фресок XІІ столетие Михайловского Златоверхого собора, которые сохранялись в Эрмитаже, были переданы Украине.

София Киевская - самый старый православный храм мира, всемирноизвестная памятка архитектуры и монументальной живописи XІ столетия. Храм был заложен Ярославом Мудрым в 1017 или 1037 году. Шедевром искусства мозаики считается изображение Оранты, размещенной в центральном апсиде Софии Киевской. Оранта стала одним из символов Украины.