Ряд партий и общественных организаций г. Белая Церковь (Киевская обл.) заявляют, что власти Белой Церкви используют референдум для борьбы с инвестиционным проектом по строительству в городе нового современного сталепрокатного завода. Об этом сказал председатель координационного совета объединений политических партий и общественных организаций г. Белая Церковь Константин Бугайчук, сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, 27 мая 2007 года в г. Белая Церковь городской совет инициировал проведение местного референдума об отношении граждан к планам строительства сталепрокатного завода. В ходе референдума местным жителям предлагается ответить на вопрос, поддерживают ли они идею строительства завода и считают ли они, что это предприятие навредит экологии региона.

К.Бугайчук отметил, что референдум готовился со значительными нарушениями со стороны городской власти и нацелен на то, чтобы сформировать негативное отношение населения к инвестпроекту, который является перспективным не только для Белой Церкви, но и для Украины в целом.

По его словам, "тема строительства завода в городе муссируется уже 2 года, она стала очень политизированной, и мы инициировали проведение общественных слушаний, причем инициатива исходила именно от граждан".

"В течение 2 месяцев мы изучали ситуацию, вместе с депутатами, специалистами, и результатом стала рекомендация горсовету, что такой завод стоит строить, он нужен городу, но на условиях социального соглашения с инвестором", – добавил он.

В то же время, по его словам, "в целом мы поддерживаем проведение референдума, считаем, что именно граждане Белой Церкви должны решать этот вопрос. Но мы против того, чтобы им навязывали какое-то решение".

О нарушениях в подготовке референдума заявил на пресс-конференции председатель Комитета избирателей Киевской области Юрий Бут, который с наблюдателями изучал ситуацию на месте. "Я считаю, что процесс агитации используется в манипулятивных целях, и самое страшное, что в этом задействована власть", - сказал он.

В свою очередь, председатель фракции "Нашей Украины" Киевского областного совета Вадим Литвин заявил, что "из экологических рассуждений, "Наша Украина" в областном совете поддерживает строительство завода".

Он подчеркнул, что "Наша Украина" "выступила инициатором подписания социального соглашения между компанией-инвестором и городом Белая Церковь, которое предусматривает расходы в сумме 240 млн. гривен. Речь идет о конкретных объектах - дороги, школы, садики, больницы. Но у местной власти единственный аргумент - мы против".

"Мне непонятна позиция городской власти, большинство которой - это фракция БЮТ. Мне непонятна позиция фракции БЮТ, которая тем самым фактически ставит палки в колеса инвестору", - заявил он.

Справка. Компания «Евро Финанс ЛТД» занимает лидирующие позиции на отечественном рынке сбора и переработки металлолома, а также осуществляет активную экспортную политику. Среди подконтрольных компании предприятий - ЗАО «Киеввтормет», ОАО «Одессавтормет», ОАО «Тернопольвтормет», ОАО «Кировоградский втормет», ЗАО «Александрия втормет», ОАО «Запорожский втормет», стивидорная компания ООО «Никморсервис».

Компания уже инвестировала 30 млн. грн. в строительство на территории ЗАО «Киеввтормет» современного завода по переработке металлолома.

Сегодня практически завершено утверждение проекта строительства в г.Белая Церковь сталепрокатного завода, в основу которого положена новая для Украины и считающаяся самой перспективной в мире технология электродуговой плавки. Компания намерена инвестировать в проект 600 млн. долларов. Мощность завода - около 1,8 млн. тонн в год. получено комплексное экспертное заключение государственного института Укринвестэкспертиза, в том числе – государственной экологической экспертизы. Для начала строительства осталось получить разрешение местной власти на начало работ.

Этот проект обеспечит белоцерковцам 5000 новых рабочих мест, а также более 400 млн. грн. ежегодных отчислений в виде налогов в бюджеты разных уровней.