Президент США Джордж Буш приедет в Украину только после выборов, заявил, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор.Отвечая на вопрос, состоится ли визит Буша в Украину в этом году, как это планировалось еще в прошлом году, Тейлор ответил: «Я надеюсь, что так. Я не думаю, что это произойдет до того, как состоятся выборы в Украине».

Как пишет MIGnews, по словам посла, «обычно Буш посещает страны, которые демократически провели выборы и в которых уже есть действующее стабильное правительство, имеющее программу действий».

«Я также думаю, что президент Буш не хотел бы, чтобы каким-то образом выглядело так, будто американское правительство задействовано в предвыборном процессе и предвыборной кампании. Это украинские выборы, и сами украинцы должны делать выбор», - отметил посол США. На вопрос, считает ли Тейлор легитимной Верховную Раду Украины в связи с полученной нотой от Президента Виктора Ющенко, посол США ответил: «Я не поддаю сомнению слово Президента. Я был на брифинге, который в среду проводил Президент. Он объяснял свою позицию, используя очень четко и аккуратно сформулированные фразы. Президент сказал, что депутаты завершили свою работу в той части, которая выплывала из их полномочий как членов Верховной Рады этого созыва».

«Что, очевидно, имеет легитимность, так это соглашение, к которому пришли совместно Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады. Мы очень рады, что все три лидера пришли к такому согласию», - отметил Тейлор. Он выразил убеждение, что «кризис развязан».

«Соглашение, к которому пришли Президент, премьер-министр и спикер, начертило путь, который является мирным, демократическим и конституционным. Обычно, важным остается то, чтобы соглашение было соблюдено и выполнено», - сказал американский посол.

Как сообщалось ранее, Секретариат Президента Украины в ноябре прошлого года заявлял, что в 2007 году можно ожидать визит в Украину Буша. При этом руководство Секретариата ссылалось на встречу с послом США в Украине Тейлором, в ходе которой обсуждался график двусторонних визитов на всех уровнях в диалоге между Украиной и США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале