В Великобритании разгорается скандал, связанный с незаконной продажей урана. Одна из британских компаний продавала российский уран в Иран и Судан. Как пишет NEWSru.com, нарушения были выявлены благодаря расследованию, которое проводили спецслужбы Великобритании - разведка МI6 и контрразведка МI5, а также таможенно-акцизное управление.

Деятельность компании, название которой не разглашается в интересах следствия, приостановлена. Одному из подозреваемых, проходящих по данному делу, уже предъявлено обвинение в попытке распространения оружия массового уничтожения. Уран, приобретенный на «черном рынке» в России, поставлялся в Судан, откуда его переправляли в Иран. Расследование длилось 20 месяцев. Сыщики следили за тем, как британцы приобретали уран у российских поставщиков.

Число британцев, которые состояли в группе торговцев ураном, не разглашается. По мнению следствия, получены первые доказательства, что сторонники «Аль-Каиды» вовлечены в деятельность, связанную с ядерными материалами. «С развалом Советского Союза всегда были вопросы, связанные с хранением и контролем не только урана, но и других компонентов оружия массового поражения... Действительно тревожный аспект состоит в том, что если там (в России) есть одна компания (торгующая ураном), то есть ли другие такие же», - заявил Роджер Берри, глава комиссии парламента, которая отслеживает экспорт вооружений.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале