Ситуация в Косово и перспективы вступления Албании в Североатлантический альянс будут в центре внимания начавшегося сегодня визита в Тирану президента США Джорджа Буша. Как пишет ИТАР-ТАСС, в ходе семичасового пребывания в албанской столице Буш проведет переговоры с президентом Альфредом Моисиу и председателем правительства Сали Беришей.

Министр иностранных дел Албании Люлзим Баша охарактеризовал визит американского президента «как исторический». «Он происходит именно в тот момент, когда отношения США и РА находятся на наивысшем уровне, - заметил он. - Еще большую важность ему придает то обстоятельство, что сегодня решается вопрос определения окончательного статуса Косово».

В Тиране Джордж Буш встретится также с премьерами Македонии и Хорватии Николой Груевским и Иво Санадером, с которыми обсудит ситуацию в Косово и вопросы вступления обеих стран в НАТО. Статус Косова обсуждался на встрече лидеров «Большой восьмерки» в Германии, но консенсуса достичь не удалось из-за позиции России. Правительство Албании также надеется на поддержку США в вопросе о вступлении в НАТО и Европейский Союз.

Из Албании Буш отправится в Болгарию, которая недавно вступила в НАТО и ЕС. Противники политики США организуют массовые протесты в Софии против решения правительства Болгарии предоставить американцам военные базы. Демонстрации протеста имели место во многих из стран, где побывал Буш в ходе своего европейского турне - он посетил Чехию, Германию, Польшу и Италию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале