Власти Великобритании разработали компромиссный план для суда над Андреем Луговым, являющимся главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Как сообщает NEWSru.com, Лондон намерен предложить Москве провести судебный процесс в третьем, нейтральном государстве.

Скотланд-Ярд уже направлял запрос на экстрадицию Лугового, однако российские власти ответили отказом. Согласно Конституции, гражданин России не может быть выдан иностранному государству для совершения над ним правосудия. В ответ Россия предлагала судить Лугового на своей территории, если Генпрокуратура сочтет обвинения в его адрес обоснованными. Такое решение не устраивает Лондон.

Помимо суда в третьей стране, британские власти готовы пойти еще на один вариант - судить Лугового в Великобритании заочно, в его отсутствие. Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По данным британских следователей, Литвиненко был отравлен 1 ноября во время встречи с Андреем Луговым в лондонской гостинице Millennium. Луговой все выдвинутые против него обвинения отрицает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале