В воскресенье, 10 июня, в Бельгии проходят очередные парламентские выборы. По итогам голосования будет сформировано новое правительство страны. Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом.

Как пишет РИА Новости, после обнародования итогов выборов король всех бельгийцев Альберт Второй, который формально является главой государства, попросит членов нынешнего кабинета министров продолжать занимать посты до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Формирование кабинета будет осуществляться коалицией победивших на выборах партий. Всего в списки для голосования внесены десять организаций различного политического толка - от левых до крайне правых. Согласно итогам опроса, проведенного перед выборами по заказу газеты «Либр Бельжик», 31,18% жителей Бельгии хотят видеть новым премьер-министром занимающего этот пост уже два срока подряд Ги Верхофстадта.

Еще 17,58% респондентов высказались в поддержку его главного политического соперника - министра-председателя правительства Фландрии Ива Летерма. Он известен заявлениями о том, что этот нидерландоязычный и самый населенный регион Бельгии мог бы благополучно существовать как независимое государственное образование. Глава правительства Фландрии заявил ранее, что франкоязычных и говорящих на нидерландском языке граждан Бельгии сегодня объединяют лишь король, футбольная сборная и пиво.

Предвыборный опрос, который проводился также в двух других регионах Бельгии - франкоязычной Валлонии и двуязычном столичном регионе Брюссель, показал, что во Фландрии вторым по популярности у избирателей после партии Летерма - «Фламандских христианских демократов» - является крайне-правое движение «Фламандский интерес». За него готовы отдать голоса 22,9% респондентов, что усиливает позиции партии по сравнению с выборами мая 2003 года, когда фламандские националисты набрали 17,9% голосов.

В опросе, проводившемся в мае текущего года, приняли участие две тысячи граждан Бельгии. В 2003 году убедительную победу на парламентских выборах одержали две главные политические силы, входившие в состав правившей с 1999 года коалиции - социалисты и либералы. На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале