22.06.2007 06:59
Первого июня в США официально начался сезон ураганов, который продлится до ноября. Метеорологи прогнозируют, что в этом году ураганов будет по меньшей мере семнадцать. Они также указывают на высокую вероятность того, что как минимум один мощный ураган обрушится на побережье страны.

Как сообщает NEWSru.com, у жителей этих районов с наступлением сезона ураганов возникает тревога перед буйством природы и неизбежными разрушениями. Но сейчас это чувство разделяют с ними и обитатели многих других районов в глубине страны. Метеорологи Колорадского университета считают, что ни один штат не может считать себя защищенным от ураганов, торнадо и смерчей. Кстати, за последние несколько десятилетий их прогнозы были достаточно точными. Исключением следует считать прошлый год, когда ведущий метеоролог университетской лаборатории Фил Клоцбак заявил, что ураганов пятой категории не будет, поскольку не происходит потепления вод в Тихом океане - это сезонное явление называется «Эль Ниньо».

«В прошлом году наши прогнозы оказались не совсем точными. «Эль Ниньо» повело себя совершенно неожиданно. Аномальное потепление поверхностных вод в прошлом году застало всех врасплох», - говорит Клоцбак.
В текущем году, отмечает Клоцбак, ожидается всплеск ураганной активности вследствие общего потепления воды в Атлантическом океане: «Когда наступает 30-летний цикл потепления вод Атлантики, мы наблюдаем активные сезоны тропических ураганов. Этого не было лишь в сезоны 1997, 2002 и 2006 годов. Именно в эти три года возникало «Эль Ниньо».

77-летний профессор Уильям Грей долгие годы руководил метеоцентром Колорадского университета и продолжает консультировать его и сейчас. Он говорит, что США и страны Карибского бассейна в ближайшие годы ожидают сезоны повышенной активности ураганов: «Как долго она будет продолжаться? Никто не сможет точно сказать. Но если заглянуть в прошлое, то видно, что подобные циклы могут длиться 15-20 лет».

В долгосрочном прогнозе университета указывается 50-процентная вероятность распространения ураганов на побережье юга Флориды и Мексиканского залива. При этом Грей подчеркивает, что прогноз основан в определенной степени на реалиях прошлого: «За последние сто лет мощные тропические ураганы не достигали города Джексонвилля на севере Флориды. Половина ураганов четвертой и пятой категорий в прошлом веке обрушивались на южное побережье полуострова».

Грей считает, что с ростом населения в прибрежных районах ураганы будут приводить к крупным жертвам и разрушениям. Страшный ураган, обрушившийся в 1926 году на Майами, сегодня принес бы значительно больший ущерб: «В то время в Майами жило не так много людей. Сейчас на Золотом побережье к югу от ПалмБич проживают до шести миллионов человек. Потери были бы колоссальными».

Можно ли каким то образом уменьшить их? Профессор Грей говорит, что да: при строительстве домов в районах, подверженных ураганам, должны использоваться соответствующие конструкции и материалы. «Увеличение сметы на три четыре процента даст дому возможность выстоять при сильном шторме. К сожалению, подрядчики привлекают людей доступным жильем. А оно не защитит от урагана», - считает он.

Как показал опыт ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году, опасаться следует не только ветра: громадный ущерб нанесли также проливные дожди, наводнения и волны, обрушившиеся даже на удаленные от моря участки. В заключение профессор Грей отметил, что людям, живущим в прибрежных районах, следует смириться с риском и расходами, связанными с угрозой ураганов. Альтернативой может стать лишь переезд в другие места.