02.07.2007 17:31
Директор съемочной группы фильма «Тарас Бульба» Марина Савчук опровергла информацию о якобы произошедшей в ходе съемок картины массовой гибели лошадей.

Комментируя по просьбе Интерфакса «открытое письмо» Центра защиты прав животных «Вита» в адрес режиссера фильма Владимира Бортко, в котором зоозащитники обвиняют его в жестокости по отношению к животным (вплоть до «расстрела лошадей шрапнелью» и «сбрасывания живых животных с обрывов»), Савчук выразила крайнее возмущение «клеветническими измышлениями», переполняющими письмо.

О сообщениях о жестоком отношении к животным на съемках она отозвалась как о «полной чуши».

«Любому, знающему Бортко лично, покажется абсолютно диким даже предположение, что с его ведома в его фильме могут навредить даже одному животному, не говоря уже «о массовых расстрелах шрапнелью». Он настолько трепетно относится к «братьям нашим меньшим», что даже не может есть мясные блюда - при его невероятном воображении ему сразу мерещатся убитые животные», заявила собеседница агентства.

«Если же отбросить эмоции, то должна сказать, что, во-первых, съемки мы ведем на территории Украины, и как это мы могли бы в другом государстве развернуть такие незаконные живодерские действия - отметила Савчук. - Второе: на лошадях в нашем фильме действуют - скачут, дефилируют, сражаются и прочее - запорожцы и польские гусары. Ясно, что кони под ними - это боевые кони, сытые, ухоженные, красивые. Как бы мы за таких коней выдали зрителям лошадей, закупленных с боен. У нас ведь большой киноэкран, а не плохо сфокусированный телевизор. И должна сказать, что в съемках участвует, в частности, знаменитый конный театр «Скиф».

«И, наконец, я бы посоветовала центру «Вита» относиться внимательнее к поступающим к ним слухам прежде, чем учить маститого режиссера гуманизму, этике и задачам воспитания общества, которые «являются предназначением искусства», как написано в их письме», - подчеркнула она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале