В Дорогомиловском суде Москвы в среду начался процесс по иску компании «Союзконцерт» к популярному российскому исполнителю Диме Билану. Истец просит взыскать с артиста 5 млн рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, «Союзконцерт» требует, чтобы суд запретил ответчику осуществлять без разрешения компании концертную и иную творческую деятельность и использовать псевдоним «Дима Билан».

Как пишет Газета.Ru, компания «Союзконцерт» предъявила к артисту иск после того, как приобрела авторские права на 20 песен из первых двух альбомов певца «На берегу неба» и «Ночной хулиган», а также договор с его прежним продюсером. В 2002 году Билан (настоящее имя Виктор Белан) заключил с Юрием Айзеншписом соглашение, согласно которому продюсер организовывал всю творческую деятельность певца, вплоть до репертуара.

После смерти Айзеншписа принадлежавшие ему авторские права по наследству перешли его сыну Михаилу. У Билана же появился новый продюсер — Яна Рудковская, жена брата супруги московского мэра Виктора Батурина. Елене Ковригиной (мать и законный представитель 14-летнего Михаила Айзеншписа) не удалось договорится с Биланом. И тогда она переуступила авторские права, а также договор с продюсером «Союзконцерту».

Права на два десятка песен артиста были проданы за 400 тысяч рублей, а права по договору с продюсером — за 143 тысячи рублей. В своем иске «Союзконцерт» указывает, что Белан нанес ему ущерб, как правообладателю, исполнив на концерте в Лужниках 16 и 17 марта этого года четыре песни. «Сценическое имя «Дима Билан» было придумано Юрием Айзеншписом и принадлежит ему, — заявил представляющий интересы «Союзконцерта» в суде адвокат Владимир Энтин. — Это такой же бренд, как шоколад «Аленка», который может использовать только его создатель — фабрика «Красный Октябрь».

Он добавил, что право на творческий псевдоним охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах». «Певец должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем — «Союзконцертом», придумать себе другой псевдоним или использовать свое настоящее имя», — считает Энтин.

Рассмотрение дела по существу назначено на 17 июля. Покидая суд, адвокат Билана Дмитрий Жарков заявил, что считает предъявленные к артисту претензии абсурдными. «Если даже исходить из логики наших оппонентов, что право на имя, включающее в себя право на псевдоним, принадлежало Юрию Айзеншпису, то все равно по наследству оно не переходит», — отметил юрист.

По мнению Жаркова, «действие договора с продюсером в связи с его смертью прекратилось, а авторские права на песни были переданы «Союзконцерту» без законных оснований». Сам Дима Билан заявил, что претензии истца «вилами по воде писаны»: «Так, творческий псевдоним сопутствует моей жизни уже многие годы, и есть документы, подтверждающие, что он существовал еще задолго до моего знакомства с Юрием Шмильевичем».