Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что народные депутаты должны объективно подходить к оценке работы правительства, "отойти от критицизма, видеть сделанное, говорить о долге парламента перед экономикой". "Сколько мы не приняли законов из-за бездумного блокирования трибуны", - подчеркнул он.

Сегодня, 2 июня, в Верховной Раде был заслушан отчет правительства о выполнении Закона "О Государственном бюджете Украины на 2003 год". После этого, выступая с заключительной речью, В. Литвин заявил, что Верховная Рада должна исходить из необходимости поддержать правительство в его деятельности, поскольку "иначе мы еще больше втянемся в неизвестность".

В. Литивн заявил, что проект Госбюджета Украины и проект Бюджетной резолюции должны быть реальными, а не заниженными по доходам. Вместе с тем он подчеркнул, что в 2003 году уровень ВВП был 54,3% от уровня 1991 года. По его словам, значительные средства, которые получает страна в результате экономического роста, государством не учитываются.

Председатель Верховной Рады отметил, что украинская экономика сегодня является переходной, а для такой экономики ключевое значение имеют не цифры экономического роста, а формирование новой экономической системы и новых экономических отношений. "Будет это, будет и рост. Но не деформированный, как сегодня, а реальный и пропорциональный", - заявил он.

Второй проблемой В. Литвин назвал отсутствие стратегического среднего и долгосрочного видения развития экономики. По его словам, даже в определении ключевого параметра темпа роста экономики на 2003 год парламент и правительство допустили ошибку. Он отметил: "Сначала предусматривалось 4%, а вышли на 9,3%".

В. Литвин также заявил, что значительный экономический рост не сказывается надлежащим образом на росте доходов бюджета Украины.

Кроме того, по его словам, в Украине продолжает углубляться расслоение общества по доходам. "Мы сегодня говорили о тоннах, квадратах, километрах, но не говорили об этой, самой главной, проблеме - мы не говорили о высоком уровне бедности и низком среднем классе", - отметил В. Литвин.

По его словам, жизненный уровень граждан Украины находится на одном из самых низких мест в Европе несмотря на то, что в послание годы доходы населения страны росли высокими темпами. Он указал, что сегодня 30% граждан Украины живут за чертой бедности, а 60% - на уровне бедности. "Вот вам и обобщающий показатель", - сказал В. Литвин.

Также В. Литвин назвал проблемой слабое развитие внутреннего рынка. По его словам, внутренний спрос на продукцию и услуги является более слабым, чем внешний. К тому же, по его словам, эта тенденция увеличивается большими темпами.

Кроме того, В. Литвин заявил, что не увеличивается доля оплаты труда в структуре ВВП. В 2002 году она была 13,6%, а в 2003-м году - 13,5%. То есть, по его словам, рядовые граждане не могут получить свою долю от экономического роста, и это вызывает "социальное раздражение".

Председатель Верховной Рады считает необходимым определиться с тем, "что делать с налогом на добавленную стоимость", который "потерял ключевую роль источника доходов бюджета и фактически используется как инструмент регулирования выполнения госбюджета".

Он заявил, что НДС - это самый криминализированный вид налога. По его словам, было бы целесообразно заменить его на налог с продажи. В. Литвин убежден, что введение такого налога в размере 10% цены обеспечил бы поступления в бюджет на уровне почти 6 млрд. грн., и это привело бы к положительному социальному эффекту из-за снижения цен на 10% и уровня криминализации бюджетной сферы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале