Народные депутаты – члены фракции Коммунистической партии Украины, комментируя объединение ряда украинских националистических организаций ради поддержки Виктора Ющенко на президентских выборах, отмечают, что выборы в Украине делят страну на непримиримые политические лагеря, и высказывают сомнение относительно существования при нынешних условиях серьезных объединений как правых, так и левых сил.

Так, народный депутат Валерий Мишура сказал, что «для либерально-националистических партий, которые объединились в блок Виктора Ющенко, Запад, Европейский Союз, атлантический выбор, НАТО – панацея от всех бед. Тем не менее, для других партий – центристских, левых – характерны тяготения к России, к тому экономическому пространству. И это – опасные вещи, так как за 11 лет независимости в Украине должна была бы быть выработана какая-то общенациональная объединяющая идея».

Он также добавил, что «выборы у нас всегда делят Украину на два лагеря, которые никак нельзя объединить, и, наверное, нескоро они объединятся в политически единую нацию».

«Для меня главное – объединяющая идея. И на этой политической идее можно строить все другие экономические программы. Нельзя делить сегодня людей по языковому принципу, так как гражданин может говорить на языке государства, а государство может говорить на языке своих граждан», – убежден В. Мишура.

В свою очередь его коллега по фракции Сергей Гмыря высказал сомнение о возможностях на сегодняшний день существования серьезных объединений как правых, так и левых сил. «Это все – довольно эфемерно. От декларации об объединении и к реальному объединению может быть шаг в пять следующих лет», – сказал он и напомнил историю с «каневской четверкой».

1 июня главы националистических организаций Украины подписали заявление об объединении. Заявление подписали председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, председатель Организации Украинских Националистов Николай Плавюк, председатель Организации Украинских Националистов (революционной) Андрей Гайдамаха и председатель Конгресса Украинских Националистов Алексей Ивченко.

В заявлении лидеры украинских националистических организаций заявили об объединении ради поддержки Виктора Ющенко на президентских выборах как единого реального претендента от национально-патриотичных сил. Они призвали членов организаций активнее включиться в работу блока Виктора Ющенко «Наша Украина», но подчеркнули, что во время избирательной кампании украинские националисты должны сделать все, чтобы идейные основы украинского национализма утверждались в повседневной жизни.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале