30.07.2007 17:13
Как известно, в разгаре голосования за семь чудес Украины, которые будут названы в канун Дня Независимости. Каждый регион Украины старается как можно активнее поддержать своих.

«Совсем другая ситуация с Киевом. К сожалению, наш город, хоть и является безусловной Интернет-столицей Украины, проигрывает в активности даже таким маленьким городкам, как Коломыя с 60-ти тысячным населением. Их прекрасный музей «Писанка» собрал уже около 15 000 голосов, а София Киевская только 8 000, - рассказывает предсидатель оргкомитета «7 чудес Киева» Александр Бригинец, - почему киевляне столь пассивны понять не могу. Может быть, они надеются, что кто-то сможет за них отстоять киевские чудеса? Как показывает опыт – вряд ли.

Наш оргкомитет ко дню Киева назвал семь чудес столицы, положив в основу чудесной семёрки мнение Интернет-голосования киевлян. Безусловными лидерами стали – Киево-Печерская Лавра и София Киевская. Именно эти два памятника истории культуры и духовности попали в список 21-го претендента на звание семи чудес Украины, за которые вплоть до Дня Независимости, украинцы голосуют на сайте www.7chudes.in.ua.

Призываю киевлян сделать свой вклад в выбор семи чудес Украины. Проголосовать за наиболее заметные памятники, а не ждать пока за нас это сделают Львов и Донецк, Харьков и Одесса, Коломыя и Крым».

Киевский оргкомитет:

Предсидатель - Александр Бригинец (депутат Киевсовета, секретарь Совета акции 7 чудес Украины), Члены оргкомитета - Василий Биленко (издатель журнала Мандри, член Совета акции 7 чудес Украины), Валерий Даниш (художник, Президент Фонда возрождения Культурной среды Киева), Александр Прогнимак (депутат Киевсовета, Глава комиссии по вопросам культуры и информационной политики), Анжелика Рудницкая (художница, певица, заслуженная артистка Украины, член Совета акции 7 чудес Украины).

Чудеса Киева:

Андреевская Церковь - утонченная и единственная в своем роде церковь в стиле барокко сведена в 1749-1754 гг. по проекту Растрелли. Однокупольный храм с пятиглавым завершением имеет форму креста (31,5-22,7 м), в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах. Масса церкви опирается на двухэтажный дом, стены которого является фундаментом церкви, что тоже уникально.

Родина-мать - грандиозный, грозный и величавый монумент-скульптура, который стоит в Киеве на склонах Днепра, сделан свыше 25 лет назад из нержавеющей стали отдельными спаянными между собой блоками-секциями весом 25-30 тонн. Все сооружение весит 450 тонн (высота скульптуры 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра), 16-метровый меч весит 9 тонн, щит 13 на 8 метров - 13 тонн.

Дом с Химерами - дом овеян мифами, фантасмагорическое украшение города. Архитектор Владислав Городецкий воплотил на стенах сооружения, которое находится в центре Киева, целый фантастический мир. Сооружение возведено в 1901-1902. Скульптуры выполнены скульптором Елио Саля.

Золотые Ворота - самая старая памятка Киева. Это главные, торжественные ворота старинного города. О строительстве Ворот упоминается еще в летописи 1037 года, но указано, что уже тогда они были разрушены. В 1970 году было принято решение воссоздать первоначальный вид сооружения. Реконструкцию закончили в 1982 году.

Киево-Печерская Лавра - уникальная православная святыня. Пещерный монастырь на этом месте начал существовать в 1051 г. Позднее на пожертвования возвели наземный храм и кельи. В ХІІ ст. монастырь получил статус «лавры» главного большого монастыря. Украшение комплекса - Успенский собор, отстроенный в конце 90-х.

Михайловский Златоверхий - легендарный собор сооружен 1108-1113 внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславовичем. Крестово-купольный шестистолбный храм с тремя нефами и одним позолоченным куполом. Был одним из наибольших монастырей Старинного Киева. В тридцатые годы храм был уничтожен советской властью. В конце 90-х гг. собор восстановили, а в феврале 2001 года фрагменты фресок XІІ столетие Михайловского Златоверхого собора, которые сохранялись в Эрмитаже, были переданы Украине.

София Киевская - самый старый православный храм мира, всемирноизвестная памятка архитектуры и монументальной живописи XІ столетия. Храм был заложен Ярославом Мудрым в 1017 или 1037 году. Шедевром искусства мозаики считается изображение Оранты, размещенной в центральном апсиде Софии Киевской. Оранта стала одним из символов Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале