Черноморские казаки передали властям Одессы копии плана города конца 18 - начала 19 веков, согласно которому в Одессе «нет памятника основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы Екатерины». На месте предполагаемого памятника, по мнению казаков, должен находиться фонтан, церковь или клумба.

Как пишет УНИАН, во вторник, 14 августа, представители казаков общались с вице-мэром Одессы Михаилом Кучуком. Казаки отметили, что подают в мэрию подобные документы в третий раз, и если власти не прислушаются к их мнению, то они будут использовать другие методы.

Со своей стороны Кучук отметил, что информацией о ранее переданных документах он не располагает, а переданные во вторник, 14 августа, документы будут рассмотрены специалистами, и только после их заключения власти будут принимать решение.

Напомним, что скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. Теперь «потемкинцев», демонтированных около месяца назад, перенесут на Таможенную площадь, а основателей Одессы планируют восстановить на прежнем месте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале