Вслед за производителями молочной продукции о повышении цен в Германии информировали поставщики сырья для шоколада, пива и маргарина. Одна из причин - распространение биотоплива.

Как сообщает Корреспондент, в Германии продолжается волна подорожания продуктов питания, начавшаяся 1 августа с повышения цен на молоко, масло и кисломолочную продукцию. В ближайшие месяцы подорожают пиво, маргарин и шоколад. Однако экономисты спокойны: средняя немецкая семья вполне сможет себе позволить покупать продукты и по повышенным ценам.

Глава шоколадного концерна Barry Callebaut Андеас Якобс заявил, что оптовые цены будут подняты с 1 января 2008 года. На этот шаг производителя вынудило подорожание сырья, в частности, какао, глюкозы и молока. Производители маргарина объясняют повышение цен подорожанием основного вида сырья - рапсового масла. Дело в том, что в последние годы все бoльшие объемы масла уходят на производство биодизеля. Через два, максимум четыре года отрасли грозит серьезный дефицит сырья.

Ростом производства биотоплива объясняют предстоящее повышение цен на свою продукцию и владельцы пивоварен. Сельскохозяйственные площади, которые традиционно использовались под ячмень и солод, частично отошли под рапс.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале