Лазерное сканирование двух масок, сделанных с прижизненных гипсовых отпечатков лица Авраама Линкольна (Abraham Lincoln) выявило необычную асимметрию лица 16-го президента США.

Как пишут Новости Америки, исследование показало, что левая половина лица была у него намного меньше правой. Такое несоответствие называется микросомией лицевых костей черепа. Лица большинства людей ассиметричны, но у Линкольна диспропорция была огромной. Современники замечали, что левый глаз президента временами движется независимо от правого.

Сейчас это нарушение называется косоглазием. По мнению современного офтальмолога, в его более маленькой левой глазной впадине мог сместиться нерв, контролирующий вертикальное движение. Сильное косоглазие приводит к раздвоению взгляда, сейчас оно лечится хирургическим путем. Врачи полагают, что у Линкольна двойное зрение появлялось лишь изредка и не доставляло особых неприятностей.

Кроме того, современные врачи подозревают, что президент страдал от множества недомоганий, в частности, оспы, болезней сердца и депрессии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале