Блок Литвина призывает всех граждан Украины совместно защитить земельный рынок Украины от махинаторов и олигархов. Об этом журналистам в среду, 15 августа, заявил глава Международного экономического комитета (МЭК), народный депутат 2, 3 и 4-го созывов, член Народной партии Игорь Шаров.

«Парламентская фракция Блока Литвина будет требовать проведения инвентаризации земель и ужесточения наказания за нарушение норм Земельного кодекса», - цитирует Игоря Шарова пресс-служба МЭК.

«Имея мощную общественную поддержку в данном вопросе, Блок Литвина собирается добиваться отмены всех несправедливых и нарушающих права местных общин актов передачи земель», - отметил политик.

Глава МЭК уверен, что «земля - это самый важный стратегический ресурс украинских граждан», поэтому он считает земельный вопрос - «экзаменом на существование украинского государства в цивилизованных рамках».

Игорь Шаров напомнил, что в украинском законодательстве не существует даже четкого понятия о том, что такое «рынок земли», поэтому Блок Литвина будет в Верховной Раде выносить на обсуждение законопроект о государственном кадастре и другие законодательные акты на эту тему.

Представитель Народной партии убежден, что «небольшому кругу людей выгодно эксплуатировать на правах аренды за бесценок сотни тысяч гектаров земель в условиях отсутствия честных и открытых земельных правоотношений».

«Блок Литвина имеет достаточно профессионально подготовленных специалистов, готовых к усовершенствованию земельного законодательства, чтобы не допустить дерибана земли в случае отмены моратория на ее продажу», - отметил Игорь Шаров. Он сделал акцент на том, что Блок Литвина выступает за цивилизованный рынок земли, при котором будут реальные ограничения на размеры земельных наделов, экономически корректная цена на землю и такой же экономически обоснованный земельный налог.

Блок Литвина, по словам Игоря Шаров, предупреждает всех украинцев о том, что дальнейшее существование непрозрачных отношений на земельном рынке в случае снятия моратория на продажу земли приведет к резкому подорожанию земельных наделов. «Причем существует реальная угроза, что в один день страна проснется и узнает, что существует маленькая каста земельных магнатов-миллионеров, покупавших гектар пашни по 10 тысяч гривен, а продающих его уже по 12 тысяч долларов», - сказал глава МЭК.

Игорь Шаров также напомнил, что Блок Литвина уже обратился к Президенту, премьеру и руководителям судебной и правоохранительной системы с призывом немедленно начать и публично осуществить инвентаризацию земли. «Блок Литвина гарантирует, что каждый гражданин сможет реализовать свое право на землю», - заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале