Агрономы рекомендуют китайским фермерам высаживать картофель вместо традиционного риса. Как пишет Лента.ру, в отличие от риса, картофель намного лучше растет в сухих почвах, которые составляют 60 процентов всей пахотной земли в стране. Даже в самые засушливые годы, когда урожай риса погибает, поля, где высажен картофель, дают около 60 процентов урожая.

Рис, однако, является основной сельскохозяйственной культурой в стране и главным продуктом питания. Общепринятое китайское приветствие в буквальном переводе звучит как «ели ли вы рис?», а слово «фан», означающее «рис», означает также еду вообще. Таким образом, чтобы заставить китайских фермеров перейти на картофель, необходимо разработать систему денежных поощрений и льгот для крестьян, согласившихся его выращивать.

Стоит отметить, что уже на сегодняшний день в Китае выращивается больше всего картофеля в мире. На северо-западе страны его называют «спасающим жизнь семенем» (в Китае картофель классифицируют как зерновую культуру), так как картошку высаживают, если в этом засушливом регионе погибают урожаи риса и пшеницы.

В Китае проживает 20 процентов всего земного населения, однако на них приходится только семь процентов мировых пахотных земель. При этом, по данным китайского министерства земли и природных ресурсов, за последнее десятилетие Китай потерял около семи процентов пахотных земель из-за эрозии и загрязнения почв.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале