Экс-премьер министр Украины Павел Лазаренко просит своих юристов найти способ зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах 30 сентября. Как пишет УНИАН, соответствующую просьбу Лазаренко огласил в прямом телефонном эфире в ходе межпартийного съезда Блока Лазаренко в среду, 15 августа.

В свою очередь, первый заместитель председателя Всеукраинского объединения "Громада" Юрий Филяк заявил, что "ЦИК обязан зарегистрировать лидера партии "Громада", поскольку у ЦИК нет оснований для того, чтобы не зарегистрировать лидера нашего блока". "Павел Лазаренко является гражданином Украины. Он не просил убежища и не менял гражданства. Он просто временно находится за пределами родины", - добавил он.

Лазаренко уже выслал все необходимые документу для регистрации кандидатов в народные депутаты. Завтра избирательный блок Лазаренко понесет документы в ЦИК. Список блока Лазаренко насчитывает более 100 человек. Лазаренко сообщил, что он вернется в Украину после того, как ЦИК зарегистрирует его кандидатом в депутаты. Он выразил уверенность, что если он вернется, то "Громада" обязательно пройдет в парламент.

Избирательный список Блока Лазаренко возглавил сам Лазаренко. В первую пятерку также вошли брат экс-премьера Иван Лазаренко, лидер Социал-демократического союза Сергей Пересунько, депутат Днепровского облсовета Виталий Шивов, Ю.Филяк. Павел Лазаренко был лишен полномочий народного депутата после его задержания в Швейцарии в 1998 году.

Экс-премьер Украины Павел .Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. Там он обвиняется в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах.

25 августа 2006 года суд Северного округа штата Калифорния установил ему меру наказания в 9 лет заключения (108 месяцев) и штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывания. 30 сентября суд удовлетворил ходатайство об отсрочке выполнения приговора суда до апелляционного рассмотрения дела.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале