Работникам бюджетной сферы должны поднять не только оклады, но и надбавки, премии. Если этого до сих пор не произошло, то только по вине руководителей бюджетных учреждений и организаций, поскольку и Министерство труда и социальной политики, и Пенсионный фонд Украины обеспечили своевременное и в полном объеме получение гражданами повышенных зарплат и пенсий: на эти цели из бюджета было выделено 4 миллиарда 200 миллионов гривен. Об этом, как пишет ЛІГАБізнесІнформ, на брифинге в среду, 15 августа, рассказал министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

Папиев отметил, что Государственная инспекция труда провела комплексные проверки в областях Украины относительно введения II этапа Единой тарифной сетки. В результате проверок было обнаружено, что работникам бюджетных учреждений (школ, больниц, учреждений социальной сферы) подняли только оклады, оставив надбавки и премии на прежнем уровне, что в результате практически не повлияло на итоговые выплаты.

По мнению Папиева, сложившаяся ситуация, возможно, объясняется тем, что большинство руководителей бюджетной сферы возглавили штабы некоторых политических сил. В связи с этим Минтруда поручает руководителям местных госадминистраций проверить, каким образом формируются зарплаты бюджетникам. "Если мы повышаем оклады, то соответственным образом пропорционально должны повышаться и надбавки, и премии, чтобы общая сумма заработной платы была повышена пропорционально повышению оклада", - подчеркнул министр.

Кроме того, добавил он, с 1 сентября 11,5 миллиона пенсионеров должны получить повышенные пенсии, средний уровень которых составит 558 гривен. Выплата будет проведена с 3 по 25 сентября согласно графику. Папиев подчеркнул: "Мы гарантируем, что соответственно графику день в день каждый пенсионер Украины получит пенсию согласно решению, которое определено Кабинетом Министров".

Напомним, в начале июля Папиев поручил Государственной инспекции труда проверить размеры выплаченных в июне зарплат в связи с внедрением II этапа Единой тарифной сетки. По словам министра, заработная плата, полученная работниками в июне, в среднем должна быть на 18% выше майской.

Дополнительные дотации из госбюджета на обеспечение расходов на оплату труда работников бюджетных учреждений в связи с повышением размеров минимальной заработной платы и внедрением II этапа Единой тарифной сетки заложены в Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" 1004-V от 4 мая 2007 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале