В день памяти певца Виктора Цоя сотни поклонников его творчества пришли на Богословское кладбище, где певец был похоронен после автокатастрофы под Ригой 15 августа 1990 года. На ограду могилы повязывают платки с символикой группы «Кино», чтобы все желающие прикалывали к ним значки с портретом Цоя, рядом с могилой кладут сигареты и цветы.

Как сообщает NEWSru.com , на площадке вблизи храма святого апостола Иоанна Богослова, как обычно, звучат песни «последнего героя золотой эпохи рока». Юноши и девушки в черных брюках и футболках возлагают цветы к портрету музыканта, размером в человеческий рост, включают магнитофоны или исполняют его композиции «вживую» под гитару. Многие из тех, кто часами стоит у могилы, выросли уже после смерти певца и знают его лишь по записям и фильмам.

В этом году Цою исполнилось бы 45 лет, но в отпущенные ему 28 он успел стать легендой. «Звезду по имени Солнце», «Мы ждем перемен», «Группу крови» и другие песни музыканта называют молодежными гимнами эпохи 80-х. Киносимволом ушедшего времени стал фильм Сергея Соловьева «Асса», в финале которого впервые появился неординарный поэт и музыкант из котельной.

Вечером в бывшей кочегарке «Камчатке» на Петроградской стороне, ставшей клубом-музеем, соберутся те, кто стремится сохранить драгоценный пласт музыкальной культуры. Здесь выступят рок-группы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины и инженера Роберта Цоя. Учился в художественном училище имени Серова, откуда был исключен «за неуспеваемость». Окончил «СГПТУ-61» по специальности «резчик по дереву».

Летом 1981 года вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским Цой создал группу «Гарин и гиперболоиды» и вступил в Ленинградский рок-клуб, где в 1982 году состоялся первый электрический концерт группы уже под названием «Кино».

В 1986 году Цой принял участие в съемках фильма «Асса», в 1987 году - записал альбом «Группа крови» и снялся в картине «Игла». В начале 1990 года «Кино» посетила с гастролями рад зарубежных стран, в том числе Японию. После последнего концерта в июне 1990 года, который прошел в Москве на Большой спортивной арене Лужников, Цой на даче под Юрмалой начал работу над новым альбомом.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. 19 августа музыкант был похоронен на Богословском кладбище Петербурга.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале