Сегодня на заседании Кабмина Виктор Янукович заявил, что ещё до выборов 30 сентября он инициирует внеочередную сессию Верховного Совета, на которой планирует отменить льготы и неприкосновенность для депутатов Верховного Совета, а также Президента, премьера, членов правительства и судей.

Как известно, ещё недавно Партия Регионов была против отмены неприкосновенности. Чем Вы объясняете столь стремительное изменение точки зрения ПР? Поинтересовалось ИА «ЗаКиев» у представителей разных политических партий:

Василий Горбаль, Партия Регионов: «Давайте не будем заглядывать в прошлое, а жить сегодняшним днём. То, что было ранее сейчас не имеет никакого значения, ведь главное – это результат. Партия Регионов уже завтра презентуют свой проект, в котором всё будет доступно изложено. Если говорить о наших оппонентах – то что они хотели сделать после выборов, мы предлагаем сделать уже сейчас».

Александр Бригинец, БЮТ: «Хочу обратить внимание на 2 аспекта этого вопроса: Во-первых, я бы назвал нынешнюю предвыборную кампанию - кампанией плагиата. Некреативные политические деятели обворовывают креативных. И примеров тому множество. Как вот, блок Литвина… Его программа построена на тезисах, которые провозгласил Томенко. А само название блока НУНС еще весной обнародовал я. Более того, именно я в марте заявил о необходимости лишить неприкосновенности не только депутатов, но и судей и Президента, увидев схожесть в поведении Ющенко и Кучмы, которые очень хотели прикосновенных депутатов, что бы контролировать парламент. Да мало ли еще примеров? То, что произошло с главным лозунгом Нашей Украины - увы, только один из фрагментов интеллектуальной бесцеремонности.

Второй аспект - проведение сессии распущенного парламента. Янукович смело может принимать любые решения, прекрасно понимая, что они не имеют никакой юридической силы, ведь речь идет об изменении Конституции, а это предусматривает специальную процедуру, в том числе и решение Конституционного суда. То, что планирует Янукович - это очередной развод».

Олесь Доний, НУ-НС: «Я очень позитивно отношусь к этой дискуссии. Очевидно, что Виктор Янукович сделал правильный выбор, обратив внимание на проблемы с депутатской прикосновенностью. Но в его заявлении есть и обратная сторона медали: он поддержал идею об отмене неприкосновенности Президента, чем фактически лишается возможности найти консенсус с пропрезидентским окружением. Я считаю, что идея проведения внеочередной сессии Верховного Совета именно до выборов достаточно коварна, ведь это можно рассматривать как попытку реанимации уже распущенного парламента, усомнить результаты выборов 30 сентября. Это предложение не найдёт поддержки у оранжевых партий, оно актуальное и популярное, но и коварное в тоже время, ведь может привести к политической дестабилизации».

Сергей Батрук, СПУ: «Это чистой воды PR. Партия Регионов пытается показать себя демократами. Им стоит задуматься о более важных проблемах настоящего. У них мощный социальный пакет (коммунальные услуги, медицинская страховка, обучение детей) идут в блоке с депутатской неприкосновенностью. Необходимо создать социальный рычаг для людей, что бы они могли выбирать себе подходящую профессию и должность. На примере рядового полицейского (гаишника) из Амстердама, можно проследить каким должен быть социальный пакет человека. С зарплатой в 2500 евро, при штрафах от 500 евро, полицейский никогда не позволит себе взять взятку, потеряв при этом работу, ведь вместе с должностью он теряет социальный пакет. Но, проработав определённое время, он может рассчитывать на достойную пенсию (более 7000 евро) и сохранить мощный социальный пакет. Регионалам пора прекратить заигрывать с избирателями и заняться чем-то полезным для государства».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале