В четверг, 16 августа, «Нефтегаз Украина» обратилась с открытым письмом к главе президентского Секретариата Виктору Балоге. В письме речь идет об обвинениях, которые В.Балога распространил публично, через пресс-службу Президента Украины, в четверг, 16 августа. В частности, глава СП заявил, что «политика нынешнего правительства в сфере газоснабжения, которую воплощает Минтопэнерго под руководством Юрия Бойко, создает серьезную угрозу экономическим интересам страны».

Приводим открытое письмо НАК «Нефтегаз Украины», текстом которого располагает редакция From-UA, полностью.

Открытое письмо
НАК «Нефтегаз Украины»
Главе Секретариата Президента Виктору Балоге

г. Киев,
16 августа 2007 года

Уважаемый Виктор Иванович,

в своем заявлении по поводу ситуации в области газоснабжения Вы задели весьма актуальные для стабильной жизнедеятельности страны как вопросы. Впрочем, НАК «Нефтегаз Украина» обращается к Вам с просьбой публично объяснить, зачем Вы, государственный служащий, который должен работать на благо Украинского Государства, прибегли в своем заявлении к грубой провокации, сознательно направленной на дезинформацию общественности, распространение недостоверных сведений и покрытие просчетов и преступлений бывшего, лояльного к Президенту Виктору Ющенко руководства «Нефтегаз Украины» во главе с Алексеем Ивченко.

По Вашим словам, в Украине нет природного газа для обеспечения нормального проведения отопительного сезона. Но, возможно, газа нет только в Секретариате Президента, который вместо выполнения своих непосредственных функций прибегает к толкование незнакомой ему газовой сферы. В подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 15 августа накоплено 26,5 млрд. кубометров топлива - это действительно рекордный показатель, начиная с 1998 года. Собственно Украине из этих запасов принадлежит около 19 млрд. куб. м - это природный газ компаний НАК «Нефтегаз Украина» и СП «УкрГазЭнерго».

Вы считаете, что даже из этого объема «Нефтегазу Украины» принадлежит 2,2 млрд. кубометров - это неправда. В настоящее время Компания накопила в ПХГ 5,5 млрд. куб. г собственного газа - это в 4,5 раза больше чем на аналогичную дату прошлого года. «УкрГазЭнерго» также принадлежит не 8,8 млрд. куб. г, указанные Вами, а больше 13 млрд. куб. г - это в 2,4 раза больше, чем 2006 году. Возможно, Вы умышленно занижаете достижения «Нефтегаза», потому что год назад с задачей создать настоящий запас газа не справились руководители Компании, которые принадлежат к оранжевому лагерю?

В своем заявлении Вы называете компанию «УкрГазЭнерго» нерезидентом Украины. Сообщаем Вам, что это дочернее предприятие «Нефтегаза Украины», 50% которого принадлежит Компании. «УкрГазЭнерго» не только зарегистрировано в Украине, но и успело перечислить с начала года по состоянию на 16 августа 5,93 млрд. гривен в Государственный бюджет. Единственной целью создания «УкрГазЭнерго», которая закреплена в Уставе этого предприятия, является реализация природного газа потребителям Украины, а следовательно, принадлежащий этой компании газ, хранящийся в ПХГ, не может быть экспортирован за пределы нашей страны, и будет использован в ходе отопительного сезона. Этот факт не может быть Вам неизвестен, поскольку лично Вы, как член Кабинета Министров и Министр по Чрезвычайным ситуациям принимали участие в обсуждении устава «Укргаз-Энерго» на заседании Правительства 20 января 2006 г. «Нефтегаз Украина» будет благодарен, если Вы растолкуете, по какому критерию Секретариат Президента определяет принадлежность или непринадлежность компаний к резидентам Украины.

Вы, Виктор Иванович, в своем заявлении также распространили ложные сведения о состоянии дел с добычей газа в Украине. Непонятно, зачем в августе приводить показатели мая, как это сделали Вы, но сообщаем, что за первое полугодие 2007 года в Украине добыто 9,8 млрд. куб. газа, в частности, предприятиями «Нефтегаза Украины» - 9,2 млрд. куб. м. Это абсолютно равняется показателям прошлого года. При этом частные газодобывающие компании сократили добычу газа на 10% млн. кубометров, и сохранить прошлогодние показатели удалось собственно за счет успешной деятельности «Нефтегаза Украины», который нарастил добычу на 16,4 млн. кубических метров.

Вы, Виктор Иванович, обеспокоены отсутствием конечных договоренностей с Россией по поставкам природного газа в 2008 году? Но протоколы об условиях поставки газа в Украину традиционно подписываются осенью, и только пропрезидентское Правительство Еханурова затянуло ругань с «Газпромом» до 4 января 2006 г., на несколько дней оставив Украину и Европу без газа. «Нефтегаз Украины» уверен, что нынешнее Правительство и Минтопэнерго в который раз успешно договорятся с поставщиками газа. Что касается цены, то Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко много раз извещал общественность, что повышение цены не превысит уровень инфляции, а потому не является существенным.

Если же говорить о проблемах отрасли, то во-первых нужно вспомнить, что в 2004 году НАК «Нефтегаз Украины» считался лидером нефтегазового комплекса Центральной Европы, а после хозяйничанья в Компании соратника Президента Алексея Ивченко оказался на грани банкротства. Из финансового кризиса «Нефтегаз» успешно вывела новая менеджерская команда с помощью именно Минтопэнерго и Юрия Бойко. Во-вторых, как вы, Виктор Иванович, объясните действия своего коллеги Алексея Ивченко, который разбазарил примерно более $1,5 млрд. иностранных кредитов, безоплатно реализовал газ на 1,5 млрд. гривен, заказывал Снегурочек за 300 тыс. гривен, пользовался чартером как такси, покупал за государственный счет автомобили по цене выше 1 млн. гривен?

И напоследок просим Вас, Виктор Иванович, объяснить общественности, какое право имеет чиновник, даже в ранге Главы Секретариата Президента, грубо вмешиваться в хозяйственные дела субьекта предпринимательской деятельности, каковым является «Нефтегаз Украины», разглашать его коммерческую информацию, распространять заведомо ложные сведения о Компании. Если же Ваши советники на общественных началах, покрывая собственные недостатки хозяйствования в «Нефтегазе», дезориентировали Вас, Виктор Иванович, предоставив недостоверную информацию о состоянии дел в газовой отрасли, то имеем надежду, что, как порядочный человек Вы публично извинитесь перед НАК «Нефтегаз Украины» и в будущем всегда сможете получить правдивую информацию, обратившись напрямую в Компанию.

Пресс-центр НАК «Нефтегаз Украина»
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале