Солнце, оказывается, является для нас источником не только света и радости, но и проблем. Точнее, мелких, но загадочных происшествий, которые раньше считались случайными. Теперь мы узнали, что, например, «глюки», время от времени поражавшие мобильный телефон, запросто могут быть результатом очередного глобального катаклизма, сотрясающего наше светило.

«Звезда по имени Солнце», как известно, вблизи представляет из себя пылающий ад, созданный из раскаленного газа. К тому же, этот гигантский шар постоянно сотрясают мощеные колебания, становящиеся источниками электромагнитных волн. Два типа последних представляют для нас особый интерес - это так называемые p-волны и g-волны. Первые - результат обычных «солнцетрясений», вторые образуются, когда куски материи, вырывающиеся из солнечных недр, падают обратно под действием силы гравитации, подобно океанским волнам.

Как пишет Утро.ru, эти два типа волн, по мнению ученых из канадского Королевского университета в Кингстоне, долетают до Земли и здесь вызывают целый букет различных явлений, объединить которые вместе до этого никому не пришло бы в голову. Сюда относятся, например, странные токи, временами возникающие в кабелях связи, слабые локальные землетрясения и такое неприятное явление, как внезапно обрывающиеся разговоры по мобильному телефону. Частота проявления всех этих эффектов, как доказали физики, совпадает с частотой долетающих от солнца волн.

Как же вибрации от далекого светила преодолевают космическое пространство и достигают Земли? Оказывается, с помощью солнечного ветра - потока заряженных частиц, постоянно испускаемых Солнцем. Собственно говоря, часть этого потока мы и можем наблюдать в качестве света. Те самые p- и g-колебания влияют на частицы и характеристики солнечного ветра, таким образом, также периодически меняются, донося до нас эхо титанических возмущений, беспокоящих наше светило.

Правда, надо сказать, что последнее объяснение вызывает у многих физиков скепсис. Хаотические завихрения солнечного ветра, говорят они, должны были бы свести на нет действие p- и g-волн прежде, чем они достигнут Земли. Однако канадские исследователи в своей статье приводят результаты расчетов, доказывающих обратное.

Ученые давно пришли к выводу, что периодические изменения активности нашего светила оказывают на жизнь землян самое непосредственное влияние - например, ухудшая здоровье восприимчивых людей. Впрочем, регулярно появляются сообщения о том, что возможны и куда более глобальные эффекты. Например, в марте 2003 г. аккурат перед вторжением американской армии в Ирак на Солнце произошла сильнейшая вспышка, что дало повод предположить, что политика Буша определяется космическими причинами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале