Парламентская деятельность большинства политических партий противоречит их программным установкам, заявляют эксперты Центра исследований проблем гражданского общества по итогам исследования деятельности партий в течение 2002-2007 годов.

Как сообщает Интерфакс-Украина, комментируя результаты исследования, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что, попадая в Верховную Раду под одними лозунгами, партии проводят совсем другую политику. «По сути, мы имеем дело с феноменом партий-хамелеонов», - сказал он.

Согласно данным исследования, наиболее противоречивыми и изменчивыми партиями в процессе голосования по социальным законопроектам являются Партия регионов и СДПУ(о), а по экономическим вопросам - Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Социалистическая партия Украины. В деятельности остальных партий также наблюдались различные колебания, но в конечном результате программные принципы, декларируемые партиями, соблюдались.

Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина» солидарны в подходах к решению экономических вопросов, что эксперты объясняют большим количеством представителей крупного бизнеса в составе партий. Увеличение влияния бизнеса на голосование по экономическим вопросам также отмечено в СПУ.

«Высокая степень участия в правительственных структурах (и, прежде всего, в их экономическом секторе) плотно привязала позицию фракции СПУ к решениям основного игрока коалиции - Партии регионов», - отмечает кандидат социологических наук, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Андрей Зоткин.

В то же время результаты исследования зафиксировали значительные колебания в подходах к голосованиям по социальным вопросам у Партии регионов, БЮТ и «Нашей Украиной» в разные периоды, что, по мнению В. Кулика, свидетельствует о социальном популизме этих партий.

«Изменчивость позиции демонстрирует ситуативное использование в корпоративных интересах идеологических механизмов, что имеет свою логику, но не имеет никакой последовательности», - сказал он.

Эксперты также обращают внимание, что крупнейшие фракции Верховной Рады 6-го созыва будут сформированы партиями и блоками, решения которых будут зависеть от положения партии и ее представителей в структуре власти. «Таким образом, идеологические механизмы будут использоваться исключительно в интересах завоевания голосов избирателей. Исключение в этом ряду составляет лишь КПУ, но и ее позиция может изменяться под влиянием союзнических обязательств», - отмечает А.Зоткин.

Исследование проведено экспертами Центра исследований проблем гражданского общества. Они проанализировали голосование каждого депутата парламентских партий в течение 2002-2007 годов относительно принятия решений по экономическим и социальным вопросам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале