Выборы 30 сентября могут не только изменить расклад сил на общегосударственном уровне, но и повлиять на ситуацию в Киеве. На самом деле, как пишет ИА «ЗаКиев», в столице произошло то же самое, что и в Верховной Раде, которая в результате уже распущена.

Киеврада пока не распущена, но в ней тоже прошел процесс изменения результатов выборов. БЮТ, «Наша Украина» со своим сателлитом - блоком Черновецкого, блок Кличка (ПОРА-ПРП), Соцпартия и ГАК шли в Киевраду под демократическими околооранжевыми лозунгами. Им противостояли коммунисты, которые не прошли, и регионалы, получившие 9 мандатов. Третьей силой пытались быть люди Владимира Литвина. Казалось, вот она - демократическая коалиция в составе 111 депутатов, т. е. всех, за исключением регионалов. Тогда впервые при новой избирательной системе была применена тактика раскола фракции - в блоке Кличко ПОРА (6 депутатов) откололась от ПРП (8 депутатов) и стала отдельной группой, примкнувшей к Черновецкому.

Второй ключевой момент этой истории: присягу у Черновецкого принимали и «Наша Украина», и родственники и друзья «нашеукраинцев» в составе блока Черновецкого, и ПОРА, входящая ныне в состав «НУ - НС», и лично лидер этого блока - Юрий Луценко (в то время лидер киевской Соцфракции). БЮТ, ГАК, остаток команды Кличка создали оппозиционное объединение «Демократический Киев». Второе переформатирование Киеврады состоялось, когда «Наша Украина» отказалась от создания широкой коалиции с регионалами в ВР, начала отзывать своих министров из Кабмина Януковича. Именно тогда БЮТ призвал выступить и против Черновецкого, как не просто плохого мера, но и новоявленного соратника Януковича.

«Наша Украина» формально ушла от Черновецкого, потеряв нескольких депутатов, ее место занял ГАК и группа депутатов из БЮТ, которых кнутом и пряником «откололи» от фракции, чтобы укрепить команду Черновецкого. Примерно в таком виде Киеврада существует и сегодня. Может ли в ней произойти третье переформатирование? Да, и это достаточно перспективный вариант.

Нужно, во-п ервых, чтобы исключенные из БЮТ и лишенные съездом мандатов экс-депутаты были заменены на новых. Во-вторых, «Наша Украина - Народная Самооборона» должна решительно порвать с Черновецким, публично отказаться сотрудничать с неугодным киевлянам мэром (таким шагом, например, может быть отказ Петра Ющенко возглавлять вместе с Леонидом Черновецким совет по вопросам духовности и культуры КГГА). Это бы дало нынешней оппозиции 70 голосов. Возможно ли это? Да, но при одном условии. Если новая коалиция в ВР будет создана на базе БЮТ. В таком случае киевские депутаты от ПОРЫ и колеблющиеся «нашеукраинцы» с удовольствием примкнут к победителям.

Если же будет сформирована коалиция на базе Партии регионов, могу допустить, что фракция «НУ» открыто перейдет под крыло Черновецкого-Януковича-Ющенко. Хотя очень надеюсь, что такого не случится. Ну и последний, главный вопрос: что делать с Киеврадой, если коалиция в ВР будет создана на базе БЮТ, и БЮТ, «НУ» и партнеры создадут новое большинство в Киевраде? Уверен: Киевраду нужно во всех случаях распускать, а мэра отправлять в отставку. Ведь бесславным итогом этого трудного для киевлян периода стали аварии в метро, пробки, мусор, потеря муниципальной собственности, «дерибан» зеленых зон, угроза культурным заведениям, «разбазаривание» бюджета, рейдерство, преступность. Город устал.

Город хочет нормальной власти. Увы, если БЮТ не наберет достаточного количества голосов в Верховной Раде, Киев будет обречен переносить команду Черновецкого еще некоторое время. Но, все же, думаю, недолго, потому что в этом случае рано или поздно киевляне выйдут на улицы и снесут нынешнюю киевскую власть. Александр Бригинец, депутат Киевсовета (БЮТ), руководитель Центра Политических Инноваций «Газета 24».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале