Международная организация Глобальный фонд (Женева, Швейцария) подписала соглашение с Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу в Украине и Всеукраинской сетью людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, о финансировании программы по противодействию распространения заболевания в Украине. Об этом, как пишут Подробности, в четверг, 23 августа, рассказал представитель Глобального фонда, портфолио-менеджер в странах Восточной Европы и Центральной Азии Андреас Тамберг.

Данное соглашение подписано сроком на 5 лет с максимальным бюджетом 150 миллионов долларов. Финансирование первой фазы - с 1 августа 2007 по 31 июля 2009 - составляет 29,6 миллиона долларов. «Остальные деньги организации смогут получить только в том случае, если предоставят детальный отчет о проделанной работе и видимых результатах», - сказал Тамберг.

Приоритетными направлениями работы являются профилактика, лечение и поддержка уязвимых слоев населения: людей, инфицированных ВИЧ/СПИДом, работников секс-индустрии, заключенных и представителей нетрадиционной ориентации. «Этот проект, в первую очередь, направлен на профилактику заболевания ВИЧ/ СПИДом, а также работа среди уязвимых слоев населения», - сказал исполнительный директор Международного альянса с ВИ СПИДом в Украине Андрей Клепиков.

По словам Владимира Жовтяка, главы координационного совета Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, в рамках программы в течение 2 лет на лечение планируется взять еще около 5 тысяч инфицированных. Кроме того, к концу этого года Минздрав Украины, согласно условиями договора, обязуется взять на лечение около еще 2,5 тысячи инфицированных.

По данным альянса, на территории Украины проживают около 350 тысяч инфицированных ВИЧ/СПИДом, из которых зарегистрированы только 115 тысяч.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале