Довольно экзотический вид недвижимости - дома на воде - скоро станет для украинцев вполне обычным делом, прогнозируют эксперты. Средняя стоимость одного квадратного метра такого дома на воде обойдется покупателю от $2500.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, на стоимость такого жилья в значительной степени влияют вид и район эксплуатации, индивидуальные для каждого отдельного случая. «Коробка» дома на воде обойдется на 20% дешевле наземного дома. Конструкция выполняется из более легких и надежных материалов, а значит, трудо- и материалозатраты на порядок ниже, утверждают специалисты. «Ориентировочная цена за 1 кв. м общей площади дома - от $2500 с учетом стоимости оборудования. Дом на воде можно купить как в полном комплекте, так и без дополнительной комплектации, одним словом - все расчеты индивидуальны», - сообщает директор одного из частных предприятий.

«На сегодняшний день практически невозможно найти ни одного «гуляющего» дебаркадера (плавучее сооружение, используемое в качестве жилого дома, ресторана, гостиницы) - ни бетонного, ни металлического. Все выкуплено: строятся гостиницы и жилые дома высотой в несколько этажей на три, четыре и более комнат», - рассказывает директор Регистра судоходства Украины Владимир Севрюков.

Лидерами этого направления являются Швеция и Голландия. Наиболее известный проект в Голландии - это плавучий район Ибург неподалеку от Амстердама. 880 домов уже построено, в будущем планируется построить еще 1500. Стоимость одного дома - $180-500 тыс.

В Париже, например, плавучие дома не пустуют даже зимой. Дома-баржи уже давно стали неотъемлемым атрибутом Парижа, впрочем, как и многих европейских городов. В Голландии, Канаде, Италии и Англии дебаркадеры уже стали распространенным явлением.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале