Вчерашнее заседание Киевсовета оказалось, как никогда, резонансным. Хоть и, как обычно в последнее время, прямой трансляции не было. Как пишет ИА «ЗаКиев», резонанс вызван, с одной стороны, обилием скандальных земельных вопросов, с другой стороны, отказом участвовать в сессии сначала БЮТ, а позднее и Партии Регионов. Что же на самом деле произошло в полупустом сессионном зале, рассказывает депутат Киевсовета Сергей Батрук, (фракция СПУ):

«У Черновецкого и его окружения аппетиты растут не по дням, а по часам. Например, на последнюю сессию было вынесено несколько десятков вопросов, за которые голосовать, по-моему, преступно. И наша фракция, в которой раньше я не всегда находил понимание по острым вопросам, и секретарь Киевского горкома Николай Данилин, в этот раз были как никогда единодушны: аппетиты Черновецкого надо уменьшить, за вопросы, вынесенные не в интересах киевлян, не голосовать.

Я был уверен, что такие вопросы, например как сокращение в 8-10 раз границ ландшафтного заповедника «Жуков остров» не пройдут, ведь и БЮТ, и Партия Регионов, и Блок Кличка, и некоторые другие депутаты не поддерживают откровенно лоббистские проекты.

Но… И для меня это полная неожиданность… Все вопросы были поддержаны и проголосованы в полном составе (якобы оппозиционной) фракцией «Наша Украина». Четыре депутата «нашеукраинца» едва успевали нажимать кнопки за всю фракцию. И таким образом обеспечивали Черновецкому решение всех самых неприятных для киевлян вопросов.

Пока «нашеукраинец» Виталий Ярема на пресс-конференции с Николаем Катеринчуком делает заявление, что «Наша Украина» остановит криминалитет в Киеве, его депутаты -однопартийцы своими голосами стали мощным локомотивом для команды Черновецкого в решении вопросов, которые наносят удар по Киеву, и киевлянам.

Надеюсь теперь, когда киевляне знают, что на самом деле происходило в сессионном зале вчера, 22 августа, они поймут, что переформатирование Киевсовета, о котором так много говорили, уже произошло. Теперь обновленная промэрская коалиция состоит из: Блока Черновецкого (21 чел), НУ-НС ( «Наша Украина» - 13чел, Пора – 6 чел), ГАК (7 чел), Столичные реформы (5 чел), Єдність (5 чел), Демократический Киев (5 чел), и часть депутатов Блока Литвина - всего 65 человек.

На сколько устойчиво это большинство, и как будет оно взаимодействовать с другими политическими силами покажет ближайшая сессия Киевсовета, которая состоится через несколько дней».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале