«Сейчас в отдельных местах происходит задымление травы, ее моментально заливают водой, и хотя ей можно было дать возможность просто выгореть без всякой угрозы, однако ввиду того, что сюда стянуты такие силы, в том числе и по политическим мотивам, мы реагируем на любой дымок», - сказал руководитель МЧС.

Как пишет пресс-служба министерства, Нестор Шуфрич поблагодарил всех, кто обеспечивает эту грандиозную операцию, и отметил, что в истории пожаротушения она будет одной из самых блестящих и результативных.

«За границей подобные пожары тушат неделями, мы же справились за сутки. Причем за границей никто никого ни в чем не обвиняет, а просто все объединяются для того, чтобы остановить беду», - отметил министр. Однако, несмотря на то что сегодня ситуация абсолютно спокойная, стоит сильная жара, и Шуфрич не исключает, что может возгораться трава. По этой причине до понедельника силы, обеспечивающие контроль ситуации, будут находиться на месте ЧП.

« Мы сейчас с вами стоим и свободно разговариваем на третий день после того, как горело 3,6 гектара леса. Может, кому-то и хочется, но нет ни огня, ни дыма. Хочу предупредить, еще какое-то время возможны задымления, однако мы к ним готовы и будем их сразу же ликвидировать», - сказал министр МЧС журналистам.

На данный момент, вместе с прибывшими ночью военными, на месте находятся около 940 человек. Задействовано 160 единиц техники, в том числе 4 вертолета, 3 из которых с подвесными устройствами для тушения пожара, а также постоянно на дежурстве находится пожарный самолет, к счастью, его задействовать так и не пришлось.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале