В четверг, 23 августа, пресс-служба Партии регионов распространила заявление координатора парламентского большинства 5-го созыва Раисы Богатыревой. Приводим его текст целиком.

Дорогие избиратели! Шестнадцать лет тому судьба подарила нам исторический шанс - независимую суверенную Украину. Воплотилась вековечная мечта украинского народа, которую он ковал в освободительных битвах столетиями. Держава украинцев перестала быть Фата Морганой. Она наполнена планами и амбициями народа и политиков построить на месте одного из старейших европейских этносов зажиточную, процветающую и сильную страну со счастливыми людьми.

В 1991 году результаты всенародного референдума убедили даже наибольших скептиков: Украина независима. Это был выбор украинского народа.

Все мы тогда были вместе. Сегодня некоторые политические силы это единство постоянно стараются демонтировать. Вместо дискуссии о стратегии объединяющего поступательного и стабильного развития Украины они предлагают махровый национал-популизм, искусственно воспитывают агрессию у членов общества и радикализируют общественную жизнь. Под видом демократических ценностей, заботы над гражданами мы все чаще и острее сталкиваемся с грязными пиар-технологиями зомбирования общества. Расчет делается не на долгодействующую, кропотливую работу и объективный политический инжиниринг, а на быстротечные эмоции и аффекты. Нас призывают не к единению и партнерству, а к расколам и вражде. Нам предлагают не ответственные и сбалансированные программы эволюции, прогресса и экономической экспансии на внешних рынках, а ищут врагов среди нас и вне Украины. Да и натравливают на них. Идеология прорывов является попыткой перевести государственную политику в революционный режим, где цель будет оправдывать средства. Нам действительно нужен национальный прорыв на новый уровень глобального развития. Но это возможно только при единой позиции украинского народа и политической власти.

Это и является стрежнем идеологии Партии регионов. Главным является достижение другого, более высокого качества жизни украинцев. Для этого, прежде всего, мы должны принципиально объединиться вокруг национального интереса и динамично начать процесс запоздалых системных реформ. Прежде всего, в экономике и социальном секторе. Именно они определяют стиль и тип политики, которая должна обслуживать эту стратегию.

Без сомнения, нам нужна открытая и социализированная рыночная экономика. Уже невозможно ждать патернализма государства. Но и она, в лице политической власти, должна стать гарантом нашего успеха, с одной стороны, обеспечивая равные возможности для всех на рынке, а с другой - активно работая на нем, создавая новые высокооплачиваемые рабочие места, создавая социальные фонды поддержки безработных и постоянно инвестируя в нацию.

Принципиальной должна стать реформа в административном секторе государства и, прежде всего, политической бюрократии. Равенство прав и свобод наших граждан должны быть гарантированы невозможностью продолжения политики каст неприкасаемых. Это узаконенный способ масштабной национальной экономической и политической коррупции. Они как Сцилла и Харибда угрожают демократии и свободам украинцев.

Партия регионов предлагает разрубить этот гордеев узел и не манипулировать борьбой против депутатской неприкосновенности с сознанием избирателей. Они чудесно понимают, что выдвижение этого единственного лозунга в избирательной кампании является следствием политического бессилия предложить глубокую, профессиональную программу развития Украины и провал собственной политики в помаранчевой власти.

Мы готовы отменить депутатскую неприкосновенность уже сегодня. Я обращаюсь к Президенту Украины поддержать нашу инициативу и на специальном заседании внеочередной сессии 4 сентября 2007 года при участии его и его политической силы внести изменения в Конституцию. Это право дает нам решение украинского народа, который 15 апреля 2000 года на всеукраинском референдуме 87 процентами голосов принял решение об отмене части 3 статьи 80 Конституции Украины. Воля народа не может быть никем отменена и искажена. Его решение не имеет срока давности.

Я буду инициировать заседание Верховной Рады Украины. Неявка на него политических сил, которые требуют депутатской неприкосновенности, будет означать для нации, что они неискренны, манипулируют расположениями духа общества и готовы на все ради власти. Не народной, а собственной.

Если мы окажемся заложниками политического саботажа БЮТ и «НУ-НС», то согласно Конституции, законам Украины и Регламента ВРУ предварительно одобрим соответствующий конституционный закон об отмене касты неприкасаемых в Украине и направим его для получения вывода Конституционного Суда. Одновременно мы примем решение об отмене всех льгот чиновникам всех уровней, включая продажу на аукционах их государственных дач, предоставление им в служебное пользование вместо «мерседесов» автомобилей национальных товаропроизводителей.

Дорогие избиратели! Партия регионов была с вами в тягчайшие времена кризиса, созданного помаранчевыми правительствами. Именно тогда и состоялся надежный честный наш союз с вами. Мы боролись против приватизации Украины нечестными политиками и защитили ваши свободы. Мы сломали позвоночник бензиновым, сахарным и социальным кризисам. Возвратили стабильность, надежность политики власти и доверие к ней. Главное - мы сделали шаг навстречу друг другу. А это означает, что единый народ всегда победит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале