«В политике – дефицит честности и морали. Я, как специалист, как эксперт, слушаю политиков. И то, что они сегодня обещают людям, фактически является обманом. Потому что существуют реалии экономики, существуют реалии жизни. Например, я сам бы хотел, чтобы у нас зарплата была по 20 тысяч гривен у всего населения. Но мы знаем, что сегодня это экономически невозможно», - заявил в пятницу, 28 сентября, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев в прямом эфире телеканала «Эра», в программе «Доброе утро, Украина».

По его словам, темпы, с которыми сейчас в Украине увеличивается зарплата, являются позитивными. Чтобы они и дальше продолжали расти, необходима политическая стабильность. Необходимо, чтобы эффективно работал парламент, чтобы работодатель стал союзником правительства в повышении зарплат наемным работникам, а для этого следует уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Должна существовать и экономическая стимуляция, подчеркнул министр. Например, если работодатель повышает зарплату, то получает налоговые каникулы. На сегодня у правительства имеется достаточно наработок в этой сфере.

«Как только заработает Верховная Рада, принимаем закон и идем дальше, - заявил Папиев. – Ведь правительство работает четко и отвечает за каждую гривну. Мы говорим, что с нового года у нас минимальная зарплата составит 505 гривен, и не говорим – 500 или 510. Мы говорим: минимальная пенсия – именно 446 гривен. Потому что каждая гривна подсчитана. Отличие от наших оппонентов в том, что мы за каждое свое слово отвечаем перед людьми. Мы сказали, что повысим зарплату. Поверьте. В этом году, день в день, как было обещано, люди получили повышенные зарплаты. То, что мы обещаем, мы делаем. А наши оппоненты за свои слова не отвечают. Зато обещают, что угодно».

Михаил Папиев, также подчеркнул, что его сегодня не так интересует 30-е сентября, как 1 октября. Потому что 1 октября 12 миллионов пенсионеров должны получить повышенные пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума. А 3,5 миллиона бюджетников получить повышенную зарплату в связи с повышением минимальной зарплаты с 440 до 460 гривен. Вырастут также размеры прожиточного минимума.