Миссия канадских наблюдателей на выборах в Верховную Раду заявляет о запугивании и угрозах в свой адрес при выполнении обязанностей, передает «Украинская правда».

Как сообщает в субботу, 29 сентября, пресс-служба Конгресса украинцев Канады, представители наблюдательной миссии в субботу прибыли к месту выдачи бюллетеней, находящемуся в подвальном помещении горгосадминистрации города Мариуполя, за пределами ОИК N48.

По предварительной информации, в данном округе насчитывалось 13,000 «двойников» в избирательном списке.

В сообщении отмечается, что международные наблюдатели не получили подтверждающих документов легитимности перенесения места выдачи бюллетеней ОИК N48 в администрацию.

Потом, сообщает пресс-служба, в помещение вошли около 15 лиц, среди которых наблюдатели узнали мужчин, которые препятствовали их работе на участке в Мариуполе несколько дней назад.

«Также с этими лицами был секретарь мэра, кандидат в депутаты ВРУ, глава местного штаба Партии регионов, который кричал на наблюдателей. Он настаивал, чтобы осталось только двое наблюдателей и чтобы они отошли вглубь комнаты», - говорится в сообщении.

Считая это нарушением своих прав, наблюдатели продолжали работать с включенной видеокамерой. Несколько вооруженных милиционеров вошли в помещение ОИК, что противоречит избирательному законодательству.

«Нас сопровождали и запугивали, чтобы мы не могли пообщаться с людьми на участках и собрать нужные данные», - рассказал Джерард Кеннеди, советник главы Либеральной партии Канады, бывший министр образования Онтарио.

«Наконец, напряжение спало, и наблюдательная группа продолжила свою работу. Один из членов комиссии шепотом сказал, что видел, как курьер занес в ОИК дополнительно 2,500 бюллетеней, и их прибавили к остальным. Этот факт мог спровоцировать такой «прием», - допускает пресс-служба.

В тот же день наблюдательная команда поехала к мариупольской УИК N4, где одна из членов комиссии сказала, что дополнительных бюллетеней им выделили на 30% больше установленного количества (2%).

«Это наиболее жесткие случаи. Мы наблюдаем, по нашему мнению, факты потенциальных фальсификаций, а также испытываем запугивания при выполнении своих обязанностей», - утверждает Кеннеди.

Вместе с тем главный наблюдатель наблюдательной миссии Украинско-канадской фундации Роман Хичий сообщил, что «во всех областях, где проводится наблюдение, есть многочисленные отклонения от закона при оформлении избирательных списков».

«Поспешность при организации внеочередных выборов и связанная с этим сложность способствовала возникновению ошибок и мешанине. Если эти проблемы не будут немедленно разрешены, то в тех областях, где они возникли, легитимность результатов выборов будет сомнительной», - прибавил Хичий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале