Политологи считают, что непризнание результатов внеочередных парламентских выборов может привести к возврату президентской формы правления.

Как передает УНИАН, такое мнение в воскресенье, 30 сентября, на пресс-конференции выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Все инициаторы признания выборов недействительными должны понимать, что завтра они, возможно, смогут этого добиться, но послезавтра в этой стране будет президентская форма правления», - считает Бала.

Он убежден, что непризнание некоторыми политическими силами результатов выборов усилит власть Президента, ведь у него будут все основания инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возврат к президентской форме правления государством.

Бала допускает, что за президентскую форму правления проголосует более 60% украинцев, поскольку люди устали от перетягивания полномочий различными политическими группами.

Он также считает, что непосредственно во время голосования на выборах серьезных нарушений не будет, но в то же время возможны фальсификации во время подсчета голосов.

«После 22:00 начнется политическое шулерство с протоколами», - отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что политическая сила, проигравшая выборы, должна признать победу своих оппонентов.

«На кону стоит судьба парламентаризма в Украине, а это намного важнее для государства и нации, чем победа той или иной политической силы», - считает он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале