В понедельник, 1 октября, в газете «Бизнес» было опубликовано журналистское расследование Маскима Бироваша «Коллапс, ЕДАПС». В статье утверждается, что Консорциум «ЕДАПС», реализующий программу по обеспечению граждан Украины загранпаспортами нового типа, является частной структурой, незаконно завладевшей правом на доступ к персональной информации граждан. Кроме того, приводятся слова уже бывшего министра внутренних дел Василия Цушко о том, что «за консорциумом стоит мафия».

В поисках подтверждения или опровержения такой информации, наш корреспондент обратился за комментарием к высокопоставленному чиновнику МВД, имеющему непосредственное отношение к паспортному проекту.

«Как известно, в самом министерстве не было единой позиции относительно выпуска новых документов, свидетельством чему являются хотя бы вышеприведенные слова экс-министра», - сказал наш собеседник, пожелавший остаться неназванным «в связи с неопределенной политической и кадровой ситуацией в органах внутренних дел».

«Подобные "разоблачительные" материалы - не редкость в последнее время, - отметил наш собеседник, - как правило, все они представляют собой сборник слухов и сплетен о Консорциуме и МВД. Кроме того, первая подобная статья появилась еще четыре года назад - с тех пор авторы "расследований о ЕДАПС" просто переписывают старые выдумки из материала в материал, не особо утруждая себя тем, чтобы действительно поработать с фактами, взять комментарии у специалистов».

«Если что и отличает данное «расследование» от предыдущих, так это откровенный "молдавский" след», - продолжил наш собеседник. Судите сами: автор статьи в "Бизнесе" - Максим Бироваш, чуть ли не главный свидетель - Василий Цушко (настойчиво внедрявший в Украине молдавский опыт организации МВД - в свое время СМИ не раз острили на эту тему), а за спинами некоторых героев статьи маячит тень Анатолия Кинаха.

Напомним, что по информации в СМИ, в свое время бывший директор Полиграфкомбината «Украина» Сергей Кияниченко перечислил УСПП, возглавляемый Кинахом, 200 тысяч гривен, по предположениям журналистов, это была плата за лоббирование «паспортных» интересов. На то время Сергей Кияниченко продвигал интересы сомнительной израильской компании «Суперком Лтд», по технологии которой и производился «старый» загранпаспорт.

Тот же «Суперком» упоминается в статье «Бизнеса» в качестве пострадавшей фирмы, которую якобы «отодвинули» от печати загранпаспортов. Интересно, что в свое время в СМИ вышла информация о том, что главный редактор «Бизнеса» Сергей Кобышев любил «пропихивать» через газету «джинсу» не без помощи Ксении Ляпиной. О последней неоднократно писали как о яром лоббисте компании «Суперком Лтд».

«Соответственно, - делает вывод чиновник, - это "расследование", равно как и все предыдущие, не более чем попытки отстраненных от "кормушки" чиновников и лоббистов сомнительных западных фирм взять реванш, пытаясь очернить достижения Консорциума».

«В целом же состав "обиженных" заказчиков т.н. расследования остался без особых изменений - лоббисты Ксения Ляпина и Сергей Силкин (еще один сторонник «Суперкома»), экс-директор ПК «Украина» Сергей Кияниченко, экс-директор ГП «Ресурсы-Документ» Владимир Швачко», - резюмировал наш собеседник.

Кроме того, по заявлению народного депутата Ваислия Грицака, в последние несколько месяцев еще один персонаж неоднократно «тормозил» реализацию новой паспортной программы - замминистра внутренних дел Виктор Суслов (вскоре мы расскажем о ходоках Суслова, вымогавших деньги у ЕДАПСа).

Во всей этой истории удивляет следующее. Газета «Бизнес» гордо именует себя «Знаменем юной украинской буржуазии». В то же время активно выступает в защиту интересов группки чиновников, которые, по информации в СМИ, «впарили» Украине устаревшие технологии производства проездных документов.

Кроме того, в статье «Бизнеса» в подробностях смакуется то, какому уголовному преследованию был подвержен в 90-х годах Юрий Сидоренко, которого журналист причисляет к одному из создателей консорциума «ЕДАПС». Возникает вопрос. Давно ли собственник газеты «Бизнес» Сергей Мельничук перестал ходить в суды и подвергаться уголовному преследованию? В 2004-2005 гг. он неоднократно обвинялся в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 8,5 млн. гривен (незаконное возмещение экспортного НДС) и в должностном подлоге.