Журналистам From-UA удалось раздобыть эксклюзивную информацию: на украинском медиа-рынке грядет крупнейший скандал. Мы уже писали, что в понедельник, 1 октября, газета «Бизнес» обвинила консорциум «ЕДАПС» в том, что он взял под контроль паспортную систему и специально спровоцировал дефицит загранпаспортов, который наблюдался нынешним летом.

Мы уже сообщали о том, что один из высокопоставленных чиновников МВД высказал предположение, что статья в «Бизнесе» носит заказной характер. Примерно то же вчера сообщила пресс-служба консорциума «ЕДАПС». Более того, в распространенном пресс-релизе компании говорится о том, что она намерена подать судебный иск на «Бизнес» за опубликованные ложь и клевету (газета является структурным подразделением ХК «Блиц-Информ»).



Президент ЗАО «ХК «Блиц-Информ» Сергей Мельничук в коридоре Деснянского райсуда. Под белоснежными манжетами — черные «браслеты» наручников.
(фото и подпись с сайта газеты «Бизнес»)


По нашей информации, его размер превысит 20 млн. долларов, что может оказаться самым крупным иском по отношению к украинским медиа-ресурсам. Известно, что уже ведутся переговоры с рядом известных мировых адвокатских компаний. Так что не исключено, что конфликт станет достоянием международной общественности.

Кстати, в пресс-релизе консорциума сказано, что компания будет обращаться в международные журналистские организации с тем, чтобы они дали оценку действиям газеты «Бизнес», которая, мол, нарушила «журналистскую этику и принципы объективной подачи информации, не предоставив возможность прокомментировать изложенное в публикации представителям Консорциума «ЕДАПС», упоминаемым в статье чиновникам МВД и народным депутатам».

Мы позвонили в газету «Бизнес», однако, не смогли пообщаться с руководством издания.

Представители консорциума оказались разговорчивее, но ограничились официальной информацией. Мол, свою позицию компания изложила в пресс-релизе, где сказано о подаче иска на «Блиц-Информ», но без указания конкретной суммы.

Заказана ли данная статья, пусть стороны конфликта разбираются в суде. Но в статье действительно нет комментариев со стороны представителей консорциума «ЕДАПС», также отсутствует ссылка на то, что они отказали журналисту излагать свою точку зрения.



По опыту можем сказать, что в таких ситуациях сложно найти виноватых. У сторон всегда найдутся контраргументы к друг другу. Тем более что основной собственник «Блиц-Информа» Сергей Мельничук уже имеет опыт проведения информационных атак. В частности газета «Бизнес» в 2004-2005 гг. неоднократно писала о том, что он привлекался к уголовной ответственности. Тогда информационный ресурс г-на Мельничука (газета «Бизнес») был использован против должностных лиц фискальных органов и против ряда политиков. Мол, Мельничука «заказали» – сначала при правительстве Януковича, потом «любі друзі» при президентстве Ющенко. Хотя, на самом деле, Мельничуку инкриминировался уход от налогов на сумму 8,5 млн. грн. – незаконное возмещение НДС при экспорте стекла. Как бы там ни было, после вступления Сергея Мельничука в ряды «Нашей Украины», его злоключения чудесным образом закончились.

Тогда же Сергей Мельничук использовал свой медиа-ресурс против своего бывшего партнера Александра Овчара.

А уже в 2006 г., когда г-н Овчар стал одним из топ-менеджеров девелоперской компании «21 век», газета «Бизнес» начала публиковать цикл статей о якобы незаконной деятельности этой компании. Так ничего толком и не накопав противозаконного на компанию «21 век», «Бизнес» со своих страниц всячески дискредитировал деятельность Александра Овчара. В журналистских кругах «бродили» слухи, что г-н Мельничук ставил задачу подчиненным писать о компании «21 век» до тех пор, пока Александра Овчара не уволят из нее. Если это правда, то изначально им преследовались личные цели – сведение счетов с бывшим партнером, а не поиск истины относительно деятельности компании «21
век».