Директор Центра прикладной политики «Стратагема» Юрий Романенко не исключает, что в ближайшее время «Газпром» может напомнить Украине о долгах ЕЭСУ в размере 450 млн. долларов, которые корпорация должна России еще с середины 90-х годов. Об этом эксперт сообщил в комментарии информационному агентству УНИАН, комментируя последствия нового газового кризиса между двумя странами. Романенко затруднился ответить включена ли эта цифра в общую сумму 1,3 миллиарда долларов, озвученную ранее представителями «Газпрома».

«Долг, как мы помним, образовался в результате следующей операции: "Газпром" поставлял ЕЭСУ газ, а та в качестве оплаты должна была обеспечить российское министерства обороны военными товарами и стройматериалами от украинских производителей. После этого российский Минфин предоставлял "Газпрому" налоговые освобождения в пределах «бартерной» суммы. В результате никаких стройматериалов от ЕЭСУ, которую на тот момент возглавляла Юлия Тимошенко, в Россию не поступило, а вместо этого была образована задолженность, против самой Тимошенко возбуждено уголовное дело», - напомнил эксперт.

По словам Юрия Романенко, 450 млн. ЕЭСУ как были, так и продолжают быть яблоком раздора в отношениях между Россией и Украины в частности, между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Эти деньги были одним из факторов, который стал причиной газового конфликта 2005 года. Весной 2005 года став премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко попыталась включить долги ЕЭСУ в украинский государственный долг перед "Газпромом", который был урегулирован прежним Кабинетом Министром. Предыдущие договоренности об урегулировании газового долга Украины по бартеру в качестве оплаты транзита были отменены», - рассказал эксперт.

По мнению эксперта, расчет был прост и понятен – аннулирование договора снова бы поднял вопрос о 450 млн.задолженности ЕЭСУ, после чего эти деньги были бы включены в состав государственного долга, а потери бюджета Украины предполагалось компенсировать повышениями ставки за транзит. Но, как отметил эксперт, аннуляция 4-го протокола договора, которым были прописаны пункты о долге, повлекла иную реакцию – Россия начал настаивать на повышении цен на газ.

«Неудача с россиянами была с лихвой компенсирована списанием долгов ЕЭСУ перед бюджетом в размере почти 7 млрд. грн. Кстати, если помните, Ющенко объяснял предыдущую отставку Тимошенко в том числе и этим фактом», - отметил эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале