Более 130 мусульманских богословов обратились с открытым письмом к папе римскому Бенедикту XVI, главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому и другим христианским лидерам. В нем они призывают к установлению большего взаимопонимания между исламом и христианством. По их словам, мир на земле и выживание человечества зависят от улучшения отношений между этими религиями.

Как пишет NEWSru.com, сравнивая Коран и Библию, они отмечают близость обоих учений в отношении признания одного бога и необходимости жить в мире с соседями. Кроме того, мусульманские богословы уверяют, что и христиане, и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу.

В этом письме, текст которого будет обнародован в четверг в Вашингтоне, говорится, что Пророку Мухаммеду была открыта та же истина, которая ранее стала известна другим пророкам - христианским и иудейским, - включая Иисуса Христа. Богословы также уверяют, что Коран обязывает мусульман особенно по-дружески относиться к христианам и иудеям - последователям этих пророков.

Это письмо появилось спустя год с момента публикации открытого письма 38 мусульманских богословов папе римскому, которое стало реакцией на вызвавшие споры слова понтифика об исламе.

Тогда Бенедикт XVI процитировал высказывания средневекового византийского императора Мануила II о том, что ислам посеял в мире «зло и бесчеловечность». Несколько раз подчеркнув, что это не его слова, Бенедикт XVI пересказал утверждения византийского монарха о том, что Мухаммед призывал "мечом нести веру, которую он проповедовал".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале