В Москву сегодня, 12 октября, прибыла Государственный секретарь США Кондолиза Райс. Там она вместе с американским министром обороны Робертом Гейтсом проведет переговоры с российским руководством. Формат переговоров носит название «два плюс два».

Как сообщает NEWSru.com, главной темой консультаций станут американские планы размещения в Восточной Европе элементов новой системы противоракетной обороны. Ожидается, что Райс и Гейтс встретятся с главой МИД России Сергеем Лавровым. Также американцев встретит министр обороны Анатолий Сердюков. Помимо этого государственный секретарь США должна провести встречу и с российским президентом Владимиром Путиным.

Кроме проблем ПРО планируется обсудить будущий договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении стратегических наступательных сооружений (СНВ-1).

Напомним, США утверждают, что радар в Чехии и противоракетные установки в Польше необходимы им для защиты государств, которые находятся в так называемом «черном списке». К последним США причислили Иран и Северную Корею. В свою очередь Россия считает, что создание нового противоракетного щита нарушает стратегический баланс сил в регионе. А также это непосредственно угрожает её безопасности.

В ответ на предложение США Путин посоветовал Вашингтону отказаться от создания восточноевропейских противоракетных объектов в обмен на возможность использования Габалинской радиолокационной установки, которая расположена в Азербайджане и арендуется Москвой. Но США не унимаются и продолжают настаивать, что Польша и Чехия должны стать опорными точками новой ПРО.

В интервью журналистам Райс, в частности, отметила, что США очень чётко дали понять, что им нужны объекты в Польше и Чехии. «Но мы также заинтересованы и в других потенциальных объектах, и, возможно, нам удастся найти способ объединить все это вместе», - подчеркнула она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале