Нобелевскую премию мира 2007 года поделили экспертная группа ООН по климату и бывший вице-президент США Альберт Гор, объявил в пятницу в Осло Норвежский Нобелевский комитет. В мотивации говорится, что премия вручается за их усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер, в целях пресечения распространения негативных процессов.

Как пишет УНИАН, на соискание Нобелевской премии мира в этом году всего был выдвинут 181 кандидат, из них - 135 частных лиц и 46 организаций. В прошлом году на нее претендовали 191 кандидат. Рекордное же число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году. По сложившейся традиции, норвежский Нобелевский комитет не сообщал ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Между тем, большинство аналитиков сходились во мнение, что премия, скорее всего, будет присуждена за борьбу с изменением климата. И здесь главными фаворитами считаются бывший вице-президент США Альберт Гор, принявший участие в создание документального фильма о проблеме глобально потепления «Неудобная правда» (фильм получил премию «Оскар»), а также канадская защитница окружающей среды Шейла Уотт-Клотье.

Между тем, ряд экспертов считает, что присуждение премии Гору может стать излишне политизированным решением.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале